• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция: ПАО СК «Росгосстрах» и ИП Макаров заключили антиконкурентное соглашение

ПАО СК «Росгосстрах» и ИП Макаров нарушило антимонопольное законодательство, заключив антиконкурентное соглашение. К такому выводу пришел Первый арбитражный апелляционный суд, а ранее и Арбитражный суд Чувашской Республики, признав законность и правомерность решения и предписания Чувашского УФАС России.

Как уже сообщалось ранее, в июле прошлого года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, рассмотрев заявления обществ «АВТОПРОФИ», «Диагностический центр», «Дорога», «Светофор-сервис», «СДК-Сервис», «Агроремтехсервис» и ряда индивидуальных предпринимателей и жителей республики, признала в действиях ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Чувашской Республике и индивидуального предпринимателя Анатолия Макарова факт нарушения п. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

ООО «Росгосстрах» предлагает желающим получить полиса ОСАГО заключить договор о проведении технического осмотра транспортного средства и оказания услуг по контрольной диагностике аккумуляторной батареи  автомототранспортного средства с ИП Макаровым. При отказе от вышеуказанных договоров с предпринимателем ООО «Росгосстрах»  не заключает договора ОСАГО.

«Комиссия антимонопольного органа выдала ответчикам предписание об устранении нарушения законодательства о защите конкуренции. Обществу и предпринимателю необходимо прекратить навязывать проведение технического осмотра, а при отказе – не заключать договора ОСАГО.  Кроме того, ответчикам необходимо вернуть заявителям излишне уплаченные денежные средства за навязанные услуги по прохождению технического осмотра и контрольной диагностике аккумуляторных батарей у ИП Макарова. Суд согласился с решением и предписанием Чувашского УФАС России», - уточнила начальник отдела товарных рынков Анна Шевченко.

Постановление суда