• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

История Управления

История ФАС России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Федеральная антимонопольная служба создана в соответствии с Указом Президента России № 314 от 9 марта 2004. Положение о Федеральной антимонопольной службе принято Правительством России 29 июля 2004 г. ФАС России – федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации.

Руководитель ФАС России – Игорь Юрьевич Артемьев.

История Чувашского УФАС России

Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии, как и многие территориальные органы ФАС России, открывает свою страницу в истории 17 октября 1991 года. В этот день Приказом ГКАП РФ № 62 было образовано Чувашское территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Спустя некоторое время, Приказом ГКАП РФ от 13 декабря 1991 года № 378 был назначен исполняющий обязанности начальника Управления - Евгений Васильевич Дмитриев. Он сумел сформировать первую команду достойных защитников конкуренции. В начале своего существования численность коллектива составляла 19 человек.

В 1992 году начальником Управления становится Владимир Осипович Федоров. В этой должности он проработал недолго, но за короткий срок внес значительный вклад в работу над защитой стремительно развивающихся рыночных отношений в условиях новой экономики.

В 1994-1999 годах во главе Управления стоял Игорь Павлович Николаев. В годы его руководства произошло несколько значимых изменений. В 1997 году Чувашское территориальное управление ГКАП РФ было переименовано в Чувашское территориальное управление Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации. А в 1999 году Чувашское территориальное управление ГАК РФ – в Чувашское территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

В 2000-2008 годах Управлением руководила Татьяна Ивановна Петрова. При ней в 2004 году Чувашское территориальное управление МАП РФ переименовали в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии.

С июля 2008 года руководителем Чувашского УФАС России является Вячеслав Аркадьевич Борисов.

Функции Чувашского УФАС России

Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии является одним из 84 территориальных органов ФАС России. В настоящее время антимонопольный орган выполняет функции по контролю над соблюдением законодательства о конкуренции на товарных и  финансовых рынках, пресечением ограничивающих конкуренцию действий хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти, а также осуществляет надзор за соблюдением законодательства о рекламе, о торговле, о размещении государственных и муниципальных заказов и об энергосбережении.

Подробнее с функциями и полномочиями антимонопольных органов можно ознакомиться изучив Положение о Федеральной антимонопольной службе