ООО «Росгосстрах» по решению суда должно вернуть автовладельцу излишне уплаченные денежные средства по навязанному добровольному страхованию и оплатить компенсацию морального вреда

На днях мировой судья судебного участка №7 Московского района г. Чебоксары признал договор добровольного страхования РГС-Фортуна «Авто», заключенный между жителем республики и ООО «Росгосстрах», недействительным и расторгнул его.

Суд обязал взыскать в пользу автовладельца уплаченную по добровольному страхованию денежную сумму в размере 2000 рублей, неустойку за период с 28 ноября 2014 по 10 февраля 2015 года в размере 1460 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей в размере 2230 рублей, расходы на услуги представителя в размере 1500 рублей.

Напоминаем, в июне прошлого года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике при участии представителей Национального банка Чувашии Центрального Банка РФ, рассмотрев многочисленные обращения физических лиц, установила в действиях ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Чувашской Республике нарушение пп. 3 и 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. ООО «Росгосстрах» неправомерно навязывало владельцам транспортных средств добровольные виды страхования при заключении полиса ОСАГО, а в случае отказа граждан оплатить дополнительное страхование, необоснованно отказывало им. Арбитражные суды согласились  с выводами Комиссии Чувашского УФАС России.

«Физические лица могут защитить свои права по возврату незаконно полученных с них страховых премий при заключении договоров ОСАГО как непосредственно обратившись в ООО «Росгострах», так через суды, обратившись самостоятельно либо с помощью юристов, ссылаясь на вступившие в законную силу решение и предписание Чувашского УФАС России. Положительная судебная практика по искам автовладельцев уже имеется. Просим граждан в судебных спорах с ООО «Росгосстрах» привлекать в качестве третьего лица антимонопольный орган для подтверждения факта нарушения законодательства о защите конкуренции», - уточнила и.о. заместителя руководителя-начальника отдела товарных рынков Ксения Сергеева.