Удар по бонусу

Правительство обсуждает новые ограничения на деятельность торговых сетей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) подготовила поправки к закону «О торговле», которые призваны устранить различные лазейки, позволяющие ритейлерам добиваться дополнительных вознаграждений от поставщиков товаров. Сети также лишат возможности за счет новых приобретений увеличивать свою долю на местных рынках свыше 25% объема розничной торговли продуктами питания.

 

ФАС представила второй и самый существенный пакет поправок к действующему с 2010 года закону «О торговле». Текст законопроекта есть в распоряжении «МН». Всреду поправки обсуждались рабочей группой, занимающейся анализом правоприменения закона, во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Разговор начался с критики закона. По мнению Зубкова, предусмотренных в нем мер «недостаточно для решения проблем доступа сельхозпроизводителей к торговой инфраструктуре». Впредставленном заместителем главы ФАС Андреем Цариковским проекте поправок предлагается нанести новый удар по бонусной системе, с помощью которой сети добиваются от поставщиков оплаты различных дополнительных услуг, часто весьма опосредованно связанных с реализацией их товаров. Речь идет, например, о запрете для поставщика работать с другими сетями или поставлять конкурентам товары на лучших условиях, о плате за изменение ассортимента товаров или за возможность поставки в новые магазины, о возмещении поставщиком убытков при порче или пропаже его товаров в торговых залах.

 

Всего в действующем законе содержится перечень примерно десятка бонусных практик, которые запрещено навязывать поставщикам. Но они могут применяться, если с соответствующей просьбой обратится сам поставщик. Впояснительной записке к законопроекту говорится, что добровольность соглашений об оказании этих услуг, по сути, является формальной. Проверки ФАС выявили, что «складывается практика понуждения поставщиков к направлению в адрес торговой сети писем, содержащих просьбы о заключении договоров оказания маркетинговых услуг, включении тех или иных положений договора», причем часто даже «экономически нецелесообразных для поставщика», возмущаются авторы законопроекта. Теперь предлагается эту практику запретить полностью.

 

Ритейлеры не видят для себя существенной угрозы в инициативах ФАС . «Мы в основном не используем эти практики»,— заверил «МН» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Но ряд идей по корректировке предложений ФАС , например запретить возврат испорченного товара, в ассоциации намерены подготовить.

 

По мнению члена Совета Федерации Сергея Лисовского, поправки не решают всех проблем. Например, сейчас закон разрешает сетям требовать скидку с поставщиков до 10% в зависимости от объема поставленного товара. «Предполагалось, что она будет действовать на большие объемы поставок. Сети же используют ее как поборы, требуя предоставлять при любых объемах,— неважно, на рубль она купила или на 100 млн руб., все равно 10% забирает»,— возмущается сенатор.

 

Еще один удар авторы законопроекта предлагают нанести по возможности сетей увеличивать свою долю на рынке за счет слияния с конкурентами. Сейчас в законе есть запрет на приобретение или строительство сетью новых магазинов, если ее доля превышает 25% от объема реализации всех продовольственных товаров в пределах муниципального образования. Но если эта доля меньше, например 24%, то никаких препятствий для развития нет— можно увеличивать свое присутствие хоть до 100%. ФАС предлагает запретить сетям приобретать существующие торговые объекты, если в результате покупки сеть выйдет за пределы 25-процентной доли на рынке. Свой вес такая сеть может наращивать только путем строительства совершенно нового торгового объекта.

 

Оценки представителями ритейлеров нового антимонопольного ограничения разошлись. «Это существенное ограничение. Сети, конечно, против него»,— говорит Мария Ишкова из «Руспродсоюза». По ее словам, в некоторых случаях, если сеть захочет приобрести новый магазин, ей придется продавать уже имеющиеся или чуть ли не обмениваться с другими сетями, чтобы не выйти за установленные пределы. Сней не согласен Белоновский из АКОРТ. «Сама логика закона подсказывает, что так и должно быть. Устраняется просто упущение в действующей редакции»,— заявил эксперт.