Бесконтрольная закупка

ПОСЛЕДСТВИЯ засухи на своих кошельках ощутили жители почти всех регионов ПФО: цены на продукты, хоть и разными темпами, потянулись вверх. Наибольшее беспокойство у региональных управлений ФАС вызывает ситуация на рынке муки и хлебопродуктов.

Это и неудивительно - в первую очередь от жары пострадал урожай зерновых. Впрочем, цены на хлеб пока удается удержать на прежнем уровне.

 

Саранск

 

На первое место в стране по темпам удорожания продуктов в августе вышла Мордовия. В последние месяцы продовольствие в республике дорожает пугающими темпами - только за июль рост составил 106,29 процента. Примечательно, что вторую и третью позицию в этом рейтинге занимают соседи по ПФО - Чувашия (104,6 процента) и Ульяновская область (104,14 процента).

Еще в начале года республика входила в пятерку российских регионов с самым дешевым минимальным продуктовым набором. Сейчас ситуация радикально изменилась. По данным Росстата, стоимость продуктовой корзины на начало августа здесь составила 2161 рубль. Для сравнения: в Саратове продуктовый минимум обойдется в 1900 рублей, Оренбурге - 1956 рублей, Татарстане - 1984 рубля.

Ритейлеры считают, что в определенной степени эту ситуацию спровоцировали сами покупатели. Торговля отреагировала на июльскую волну ажиотажного спроса, когда напуганные известием о грядущем неурожае люди начали сметать с полок магазинов соль, сахар, муку, крупы, макароны. Рекорд удорожания побила гречка: если месяц назад она продавалась в саранских супермаркетах по 18-20 рублей за кило, то в середине июля - не дешевле 30-32 рублей, а сейчас средняя цена килограмма ядрицы - 43,5 рубля.

Цены на хлеб в регионе пока держатся на прежнем уровне. Ранее власти заверяли, что имеющиеся в регионе переходящие запасы зерна урожая прошлого года позволят не допустить скачка цен на главный социально значимый продукт. Однако прогнозы экспертов не внушают оптимизма: по данным минсельхоза РМ, суммарный запас зерна в Мордовии, включая интервенционное, всего около 300 тысяч тонн. А для того чтобы обеспечить годовую потребность республики, требуется порядка миллиона тонн. В связи с этим ситуацию на рынке хлебопродуктов под свой контроль взяли антимонопольные органы.

 

Киров

 

Вятские предприниматели сегодня поступают по принципу "кому война, а кому мать родна". Например, цена на любимый кировчанами недорогой хлеб "Дарницкий" варьируется в магазинах от 13,8 до 25 рублей за килограмм, на пшеничный высшего сорта - от 22 до 35 рублей. За килограмм макарон местного производства торговцы просят от 16 до 27 рублей.

Как говорят вятские хлебопеки, в целом с середины июля рост цен на хлеб составил 6-9 процентов - мука подорожала. По словам президента местной гильдии пекарей и кондитеров Александра Краснова, это, скорее всего, приведет к банкротству мелких пекарен, выпускающих узкий ассортимент продукции. При этом крупные хлебокомбинаты отдельные сорта хлеба уже выпускают себе в убыток.

Мукомолы, в свою очередь, утверждают, что они поставлены в такое же положение поставщиками зерна с юга, которые в этом году подняли цены: с середины июля они выросли почти вдвое. Чтобы понять, какое звено в цепочке наиболее спекулятивное, антимонопольное ведомство ведет постоянный мониторинг цен на продукты.

- Пока фактов нарушения антимонопольного законодательства не выявлено, - заявил "РГ" руководитель УФАС по Кировской области Владимир Мильчаков. - Кроме того, по опыту прошлых лет мы знаем, что конкуренция не позволяет допустить ценового сговора в этой сфере.

Предложенная руководством крупного пригородного хозяйства идея введения талонов для социально незащищенных групп населения, чтобы люди могли покупать продукты по фиксированным ценам, поддержки у властей не нашла. Сейчас разными видами льгот в Кировской области пользуется 400 тысяч жителей, и определить, кто из них в этой ситуации наиболее нуждающийся, сложно.