Как власти намерены бороться с завышенными ценами на лекарства?

Темой последних недель стали цены на лекарства. По данным Всемирного банка, в России импортные препараты стоят в 3-4 раза дороже, чем в других странах. С нового года государство возьмет под контроль цены производителей на ряд лекарств, а также торговые надбавки аптечных сетей.

Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств - в него входят около 500 лекарственных препаратов, и ни один из них не будет продаваться на прилавках без государственной регистрации цены.

Ольга Сергеева обошла уже пять аптек. И только в шестой ей удалось найти таблетки по приемлемой цене. Она покупает лекарства для своей бабушки. Сама пенсионерка просто физически не может выдержать такой поход по аптекам, чтобы найти ценник, доступный для ее кошелька.

Ценники в аптеках выросли по всей стране. В Нижнем Новгороде сотрудники прокуратуры выявили завышение цен в среднем на 15%. А в Екатеринбурге в ходе проверок выяснилось, что завышали цены в каждой третьей аптеке, а в некоторых накручивали почти в 5 раз.

Юрий Гисматулин, заместитель прокурора Верх-Исетского района г.Екатеринбурга: «Было установлено, что торговые надбавки превышали 145%, в то время, как в соответствии с региональным законодательствам, торговая надбавка не может превышать 30%».

Чтобы поймать за руку, сотрудникам прокуратуры приходилось на калькуляторе пересчитывать разницу между закупочной ценой и той, что на витрине.

На совещании в Генеральной прокуратуре России руководителям аптечных сетей вручали предостережение, после которого следует уже приостановление лицензии. Аптекари оправдывались: цены завышали не специально - во всем вина или компьютеров или невнимательных сотрудников.

Владимир Воинов, генеральный директор аптечной сети: «Это все произошло из-за технического сбоя программы, и никакого другого объяснения у меня нет».

Татьяна Воронкова, генеральный директора аптечной сети: «В силу некомпетенции заведующей аптечного пункта, которая округлила цену до рубля в большую сторону, что повлекло за собой увеличение максимально доступной надбавки».

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС: «Буквально от северо-запада, Центральный федеральный округ и вплоть до Магадана. Нарушения фиксируются практически по всей стране».

На карте России в Федеральной антимонопольной службе нет ни одного города, где бы не находили взвинченные цены на лекарства. Здесь говорят, что повышали стоимость не только аптеки, но и некоторые производители, заранее сговорившись, по какой цене будут продавать.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС: «Фиксация повышения цен в данном случае на одни и те же препараты синхронно. И причем эта синхронность нами фиксируется на длительном временном отрезке, как минимум, в год. Когда мы видим, что цены и повышаются и снижаются одновременно, у разных производителей».

Но снижение цен - редкий случай. Татьяна Чвялева до недавнего времени такого не замечала. Она вынуждена постоянно покупать таблетки для лечения печени. Еще в сентябре они стоили 40 рублей, но к ноябрю стали в два раза дороже.

Татьяна Чвялева, покупатель: «У меня печень сегодня прихватило, я же не могу не принять эту таблетку. Вынуждена покупать. Торговые наценки, я считаю, огромные. Закупать нужно там, где подешевле, а не там, где попало. Где уже накруток столько, что мы уже не можем купить эти лекарства».

Чтобы не допустить подобных скачков цен, в правительстве России решили разработать методику ценообразования. На этой неделе о новой системе министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова рассказывала депутатам Государственной Думы.

Татьяна Голикова: «На сегодняшний день правительство приняло решение уже о введение ограничения цен на перечень жизненно важных лекарственных средств. В соответствии с этим решением до 14 декабря 2009 года должна быть принята приказом Минздрава и тарифной службой методика установления предельных цен для производителей».

Эта методика будет регулировать цены на препараты из нового перечня жизненно важных лекарств, который вступит в силу с 1 января 2010 года.

В этот список вошли:

1. сердечные препараты;

2. средства для профилактики и лечения инфекций, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые;

3. анальгетики и противовоспалительные препараты;

4. средства для лечения аллергии;

5. препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма;

6. противоопухолевые препараты;

7. средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

8. антисептики и средства для дезинфекции;

9. противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций;

10. витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.

Всего 495 наименований.

Предыдущий перечень жизненно важных лекарств был утвержден в 2007 году. Теперь его решили изменить. С одной стороны, поддержав российских производителей, с другой, - покупателей, заменив некоторые иностранные препараты на отечественные аналоги, которые дешевле и пользуются постоянным спросом.

Татьяна Голикова: «На сегодняшний день перечень 2007 года и перечень 2010 года отличаются тем, что доля отечественных препаратов в нем против 55% в 2007 году, сейчас составляет 68%. При этом качество и эффективность для лечения больных нисколько не пострадали за счет изменений этой доли. Просто мы более объективно подходили к отбору препаратов».

С вступлением в силу новой методики ценообразования на жизненно важные лекарственные средства каждый препарат, который сходит с конвейера, будет иметь свою фиксированную цену - производитель обязан ее зарегистрировать. Это поможет в дальнейшем отследить, кто и как поднимает цену, пока препарат идет к потребителю.

Стоимость импортных лекарств тоже будут регистрировать - на границе при ввозе в страну. Сегодня это не обязательно. И дистрибьюторы, которых сложно отследить, манипулируют ценами.

Елена Тельнова, заместитель руководителя Росздравнадзора: «На определенном этапе повысилась торговая надбавка, и мы ее легко с вами найдем. А вот пройти по всей цепочке удается очень и очень редко. Но если мы идем от аптеки, ей поставил один оптовик, этот оптовик купил еще у кого-то, тот еще у кого-то. И вот цепочка эта может быть от 5 и в ряде случаев до 10-15 оптовиков».

Для сравнения - в Англии на 890 компаний-производителей и 18,5 тысяч аптек - приходится всего 10 дистрибьюторов-оптовиков, в Соединенных Штатах на 1800 производителей и 55 тысяч аптек - 40 дистрибьюторов. В России же - 1200 производителей, 65000 аптек, а количество фирм-посредников между ними - 1120. То есть почти в 20 раз больше, чем в США и Англии вместе взятых.

Новая методика позволит контролировать весь фармацевтический рынок России. Для регистрации цен у производителей есть всего три месяца. К апрелю должен быть составлен полный перечень цен на лекарства.

Расценки производителей, как и региональные наценки, сможет увидеть любой желающий на сайте Росздравнадзора. И каждый сможет самостоятельно рассчитать стоимость препарата и будет точно знать, по какой цене действительно должны продавать лекарство в аптеках.