Ценовой компромисс

Федеральная антимонопольная служба и нефтяники, похоже, договорились

На ближайшие дни в Москве запланировано совещание с участием руководства ФАС и представителей нефтяных компаний «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и ряда других, на котором, наконец, будет утверждена методика ценообразования на рынке нефтепродуктов.

Как утверждают нефтяники, позиция с ФАС почти согласована: цена на российском рынке до момента появления полноценных биржевых котировок будет определяться от котировок мирового рынка за вычетом пошлин и с учетом налогов РФ. Разногласия сводятся к диапазону, в рамках которого российским ценам позволят колебаться относительно мировых.
Как заявил в интервью Oil.Эксперт начальник департамента маркетинга ОАО «Газпром нефть» Илья Иванов, компания уже представила свое видение «справедливого коридора цен» в ФАС, и «в настоящее время мы ожидаем ответа от ведомства. Речь идет о том, что для рассмотрения берутся несколько ключевых регионов масштабной торговли, хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов – Роттердам, Сингапур, восточное побережье США и Средиземноморье. Имеющиеся по этим регионам объективные индикаторы цен усредняются, переводятся в одни и те же единицы измерения и нормализуются в соответствии с действующими налоговыми ставками; от полученной величины мы готовы оговаривать «коридор справедливости». Если цены выходят за рамки «коридора», появляется предмет для обсуждения, возможного принятия корректирующих мер или как минимум объяснения ситуации. Иными словами, мы предлагаем ФАС некую «ценовую клетку», в которую мы сами себя готовы загнать». «С другой стороны, определение ценового коридора будет своего рода «пактом о ненападении» между ВИНК (вертикально интегрированными нефтяными компаниями) и ФАС в тот период времени, пока в России не начали полноценно функционировать ценовые индикаторы, основывающиеся среди прочего на результатах биржевой торговли», – отметил Илья Иванов.

Действительно, нефтяники попали в сложную ситуацию после начала действия «второго антимонопольного пакета» – законодательных изменений, существенно, вплоть до уголовной, повышающих ответственность руководителей бизнеса за использование монопольного положения или сговор.

Проблема заключается в том, что даже до вступления поправок, ужесточающих ответственность, многим стало ясно, что претензии ФАС к нефтяникам не бесспорны. Во всяком случае, многомиллиардные штрафы, выписанные ФАС нефтяным компаниям в конце 2008 и летом 2009 годов, до сих пор небезуспешно оспариваются последними в судах. Сегодня же, когда ценовые ориентиры небесспорны, а четкой формулы цены не существует, как утверждают юристы, применение уголовной статьи чревато частыми судебными ошибками, а то и попытками давления на бизнес со стороны чиновников.

Именно об этом говорил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством РСПП в конце октября, когда заявил, что «необходимо посмотреть достаточность формулировок антимонопольного законодательства... проверить его, в том числе и на коррупционные элементы в широком смысле этого слова. В какой-то момент количество людей, которые начали активно возражать против его принятия, превысило все возможные пределы».