ФАС России вправе требовать перечисления в бюджет часть дохода, полученную с нарушением антимонопольного законодательства

Конституционный суд РФ признал конституционными нормы закона о конкуренции, согласно которым антимонопольный орган вправе требовать от хозяйствующих субъектов перечислить в федеральный бюджет ту часть их дохода, которая была получена в результате нарушения антимонопольного законодательства. Как передает РИА Новости, признав эти нормы конституционными, суд придал им новое конституционно-правовое истолкование.

«В условиях рыночной экономики, в основе которой лежат конкурентные отношения и свобода экономической деятельности, необходима защита от недобросовестных действий хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. Запрет на монополизацию и недобросовестную конкуренцию подразумевает возможность применения мер государственного воздействия в отношении нарушителей антимонопольного законодательства. Одной из таких мер является выдача антимонопольным органом предписания о перечисления в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Доходы, полученные предпринимателями в результате злоупотреблений, направляются на покрытие затрат, понесенных государством и на устранение негативных социально-экономических последствий нарушения антимонопольного законодательства. Применение данной меры само по себе не противоречит Конституции РФ», цитирует информагентство сообщение пресс-службы КС по постановлению.

«Наше антимонопольное законодательство очень молодое, но оно соответствует нашему этапу развития рыночной экономики. В этом законодательстве есть определенные лакуны. Мы показали, в каких векторах нужно развиваться антимонопольному законодательству», пояснил журналистам судья Михаил Клеандров.

По его словам, судьи остановились на трех моментах, предложив законодателям уточнить срок давности, вину совершивших нарушение и решить вопрос о совершении нарушения группой лиц.

Так судья отметил, что хозяйствующий субъект может быть привлечен к ответственности за нарушение, которое было совершено в определенные сроки. М. Клеандров отметил, что в настоящее время ФАС разрабатывает законопроект, где этот срок давности определен в пять лет.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы ОАО «Газэнергосеть» и ОАО «Нижнекамскнефтехим», которых Федеральная антимонопольная служба обязала выплатить в бюджет более 153 миллионов рублей и 70 миллионов рублей соответственно. Компании обжаловали эти решения в арбитражных судах, однако им было отказано. Суды мотивировали свои решения тем, что антимонопольный орган вправе требовать от хозяйствующих субъектов перечислить в федеральный бюджет ту часть их дохода, которая была получена в результате нарушения антимонопольного законодательства. Тогда компании обратились в КС РФ.