Недобросовестная конкуренция, злоупотребления положением на рынке не пройдут!

 

Как Чувашское управление Федеральной антимонопольной службы России вело контроль за соблюдением предприятиями и организациями республики антимонопольного законодательства, рекламной деятельностью, размещением заказов в 2008 году – об этом рассказал его руководитель Вячеслав Борисов во время пресс-конференции, состоявшейся в среду.

В ведомство в прошлом году поступили 82 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства. В основном, как отметил В.Борисов, они касались недобросовестной конкуренции. Некоторые злоупотребляли доминирующим положением на рынке. Снизилось количество жалоб на нарушения со стороны органов власти, а также по антиконкурентным соглашениям субъектов.

Наибольшее количество выявленных нарушений, как и в прежние годы, приходится на рынок электро- и теплоэнергии, где необоснованно отключали электричество, требовали плату за технологическое присоединение к электро- и теплосетям, навязывали невыгодные условия договоров. Вот потому, подчеркнул В.Борисов, естественные монополии находятся под пристальным вниманием. А в период кризиса контроль за их деятельностью усиливается, чтобы действия монополий не отражались негативно на работе других хозяйствующих субъектов.

Кроме того, в минувшем году под прицел сотрудников службы попали 35 товарных рынков, среди них молока, зерна, строительных материалов, торговля лекарствами. Под постоянным контролем находится и рынок нефтепродуктов. Отслеживается, почему розничные цены на бензин остаются высокими, при том что оптовые значительно снижаются. В декабре, заметил В.Борисов, в адрес двух ведущих операторов этого рынка республики были направлены предупреждения: если они не станут действовать строго в рамках антимонопольного законодательства, к ним будут приняты меры. Наказания предусматривают штрафы в размере от 1 до 15 процентов годового оборота компании.           

Говоря о нарушениях в размещении заказов, руководитель антимонопольной службы обратил внимание на отказы в допуске к участию в конкурсе без весомых причин, а также на установлении противоречащих закону требований к участникам, чтобы ограничить их число. Это сказывается на эффективности размещения госзаказа. По итогам рассмотрений жалоб государственным и муниципальным заказчикам выданы 30 предписаний, сумма наложенных штрафов в этой сфере составила 550 тысяч рублей.

Почти вдвое больше штрафов должны выплатить предприятия, занимающиеся рекламой и ее распространением. Здесь возбуждены и рассмотрены 42 дела, по 40 из них реклама признана ненадлежащей. Для того, чтобы организациям избежать наказаний и материальных потерь, она должна быть достоверной, не вводить потребителей в заблуждение.