• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Принципы конкурентной политики

Сегодня в интервью с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашии Вячеславом Борисовым - о принципах конкурентной политики и резонансных случаях в этой сфере.

- Вы руководите УФАС по Чувашии с 2008 года. Что изменилось за 10 лет?

- С каждым годом полномочия антимонопольного органа расширяются, увеличивается и количество обращений. Если за 2008 год Управление рассмотрело 83 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства и 77 - по государственным закупкам, то к 2017 году количество обращений в первом случае возросло в 10 раз (831), во втором - в 6 раз (471).

Но с 2016 года ФАС в большей степени стал органом предупредительного контроля. Итоги за 2017 год показали обоснованность введения института предупреждений. В частности, существенно снизилось количество возбужденных антимонопольных дел и, соответственно, количество привлеченных к ответственности лиц.

К примеру, за год Чувашское УФАС выдало 109 предупреждений, из которых 92 исполнены, то есть 75% ответчиков, добровольно исполнив предупреждения, избежали наказания. А заявители в кратчайшие сроки получили положительный результат, тогда как в случае судебных тяжб приходится ждать более года. Подчеркну, в прошлом году по результатам антимонопольных дел выявлены лишь 40 нарушений Закона о защите конкуренции.

Отмечу и наши достижения. По общероссийскому рейтингу территориальных антимонопольных органов, по итогам 2010 года Чувашское УФАС с 52 места переместилось на 11. Такого скачка не было ни у одного из региональных управлений. На следующий год нам удалось не только удержать свои позиции, но и подняться еще выше - на 6 место. По предварительным итогам 2017 года Чувашское УФАС также заняло 6 место. Наше Управление четырежды награждено Почетной грамотой ФАС России.

- Какие законы за эти 10 лет приняты в пользу конкуренции?

- Антимонопольные законы, включая Федеральный закон "О защите конкуренции", за 10-летний период изменены четыре раза. Они получили название "антимонопольный пакет". Сегодня готовится уже пятый антимонопольный пакет согласно Национальному плану развития конкуренции.

Кроме того, на смену закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", действовавшему до 2014 года, пришел ФЗ № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". С 2012 года вступил в силу закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", призванный отчасти регулировать закупочную деятельность, осуществляемую госкорпорациями и компаниями с государственным участием. В 2016 году претерпел изменения и закон об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ.

- Расскажите, пожалуйста, о прецедентных делах.

- В 2013 году Управление, рассмотрев жалобу АНО "Агентство по поддержке малого бизнеса" и субъекта МП, признало в действиях ОАО "Сбербанк России" злоупотребление монопольным положением. Банк необоснованно установил для юрлиц и ИП тариф за выдачу справки о состоянии расчетного счета клиента в размере 1200 рублей. Сбербанк еще до вынесения решения антимонопольщиков добровольно устранил нарушение закона о защите конкуренции, снизив тариф до 500 рублей.

Сбербанк России был признан зло­употребившим монопольным положением еще в одном резонансном деле - по навязыванию комиссии при заключении кредитного договора. По итогам дела предписание о прекращении навязывания комиссии банком было исполнено.

Также отмечу дело в отношении филиала ООО "Росгосстрах" в Чувашии, которое затронуло многих автовладельцев. В случае отказа оплатить дополнительное страхование жизни и здоровья общество необоснованно отказывало в заключении договора ОСАГО.

Кроме того, в июле 2015 года УФАС рассмотрело еще одно дело в отношении чувашского филиала Росгосстраха - по заявлениям от шести компаний, ряда предпринимателей и жителей республики. Страховая компания предлагала желающим получить полис ОСАГО заключить договор о проведении техосмотра и контрольной диагностики с конкретным ИП. При отказе Росгосстрах не заключал договор ОСАГО. Комиссия Управления признала в этих действиях факт нарушения п. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции.

- Какие вопросы в настоящее время находятся в компетенции ФАС?

- Деятельность антимонопольной службы обширна - это соблюдение законодательства о конкуренции на товарных и финансовых рынках, пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и действий, недобросовестной конкуренции. Управление также контролирует соблюдение законодательства о рекламе, торговле, контрактной системе, закупках, энергосбережении. Всю нашу работу, конечно, не перечислить.

- Актуальный вопрос - ситуация на молочном рынке. Что показывают проверки по обвалу закупочных цен?

- Проверка информации о снижении закупочных цен на молоко не завершена. По предварительным данным, основными причинами снижения закупочных цен на сырое молоко указываются снижение закупочной цены молокоперерабатывающими заводами и установление цен молокоприемными пунктами. По информации сборщиков сырого молока, цена закупки снизилась с 25 до 15 рублей. Анализ ситуации продолжается.

- В декабре 2017 года под эгидой УФАС по Чувашии была проведена научно-практическая конференция по проблеме обращения ТКО. Есть практические результаты?

- По итогам конференции участники предложили Минприроды Чувашии внести изменения в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО: увеличить количество зон утилизации, конкретизировав схему обращения с ТКО, дополнить схему порядком работы с медицинскими отходами. К сожалению, это решение министерство оставило без внимания. И как итог - в отношении Минприроды республики УФАС возбудило два антимонопольных дела по вопросам ТКО, которые на данный момент пока не завершены.

- Что сейчас происходит с транспортными перевозками?

- Анализ Чувашского УФАС подводит к выводу, что нормативно-правовые акты республиканского и местного значений, регулирующие порядок организации перевозок, как правило, не соответствуют нормам антимонопольного законодательства. Большинство из документов не соответствуют принципам открытости и прозрачности конкурсных процедур. В актах имеются нормы, предоставляющие необоснованные преимущества некоторым перевозчикам. Есть положения, вводящие в заблуждение участников отбора, нечеткие правила проведения конкурсных процедур, условия, напрямую ограничивающие права хозяйствующих субъектов.

Сейчас органы власти проводят торги на организацию пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам, и за неделю в Управление поступили десятки жалоб от участников.

И, конечно же, мы мониторим ситуацию в г. Чебоксары по подготовке аукционов на право перевозки пассажиров автомобильным транспортом по регулируемым маршрутам, которые должны пройти в этом году.

- Какая ситуация с энергетиками и топливными компаниями в республике?

- Основные нарушения: отказ в выдаче технических условий для подключения света и навязывание невыгодных условий договора. За 2017 год за данные нарушения три должностных лица привлечены к адмответственности. Также Чувашское УФАС возбудило 4 дела в отношении АО "ЧЭСК" по факту необоснованного прекращения поставки электроэнергии.

Управление также контролирует доведение до потребителей информации через Интернет о деятельности участников оптовой и розничных рынков электро­энергии. В 2017 году 11 лиц привлечены к ответственности за это нарушение.

Кроме того, Управление еженедельно ведет мониторинг нефтепродуктов: сведения об их объемах и розничных ценах представляются в ФАС России. В случае установления необоснованного повышения цен возбуждается антимонопольное дело, нарушители могут получить оборотные штрафы, что было уже в практике Чувашского УФАС. На сегодня Управлением проводится проверка по заявлению о необоснованном повышении цен на нефтепродукты Чувашским филиалом ООО "Татнефть-АЗС Центр".

- Назовите, пожалуйста, основные тенденции в деятельности УФАС на 2018 год?

- Реализация Национального плана развития конкуренции будет одним из приоритетных направлений антимонопольного органа в ближайшие три года. Главная идеология плана - присутствие на любом конкурентном рынке не менее трех компаний, одна из которых должна быть частной. Четко прописано всем ветвям власти активно содействовать развитию конкуренции. Поставлены задачи увеличить долю малого и среднего предпринимательства в системе госзакупок до 20%.

Отмечу, антимонопольная служба, согласно Указу Президента РФ, в 2018 году переходит на риск-ориентированный подход в сфере антимонопольного регулирования. План проверок на 2018 год составлен уже с учетом трех категорий риска: среднего, умеренного и низкого.

- И напоследок: Вы попали в число 19 полуфиналистов из Чувашии конкурса "Лидеры России". Поступали ли Вам какие-либо предложения в части карьеры?

- После конкурса "Лидеры России" пригласили на заседание Комиссии при Главе Чувашии для включения в резерв управленческих кадров республики.