• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кабинет министров Чувашии получил предупреждение УФАС

Правительству Чувашии антимонопольщики выдали предупреждение. Внимание УФАС привлёк порядок организации ярмарок на территории республики, в котором не было «чёткого порядка определения организатора ярмарки». Данное дело было рассмотрено после обращения в ведомство прокуратуры Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В 2010 году постановлением Кабинета министров Чувашии был утверждён порядок организации ярмарок на территории региона и продажи товаров на них. На этот документ опиралось надзорное ведомство, выявив нарушение антимонопольного законодательства при организации ярмарки на территории Марпосадского района в 2018 году. Было выявлено, что администрация муниципалитета своим постановлением определила ООО «Ярмарка «Макарий» (по согласованию) в качества организатора ярмарок «Выходного дня» и «Дары осени». Другому заявителю, который до этого обратился с данной просьбой, было отказано из-за «несоответствия документов к заявлению».

В ходе разбирательств УФАС выявило, что в действиях муниципалитета содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства из-за отсутствия в постановлении правительства Чувашии чёткого порядка определения организатора ярмарки.

«В постановлении отсутствует порядок рассмотрения поступающих предложений об организации ярмарки, в том числе информация о том, что органам местного самоуправления необходимо размещать на своем официальном сайте, в СМИ информацию о поступивших заявлениях; о рассмотрении поступивших заявлений (порядок), что свидетельствовало бы о предоставлении организации ярмарки на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур», — пришли к выводу антимонопольщики, изучив решение правительства Чувашии.

Это означает, что право проведения ярмарки «подлежит выставлению на торги», которые являются «наиболее конкурентным способом заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества».

В связи с этим, Кабинету министров выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. И рекомендовано до 25 мая внести изменения в документ.