• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики предупредили «Чувашавтотранс» и минтранс

Предупреждение, выданное антимонопольщиками «Чувашавтотрансу» за «аренду маршрутов», находится «на стадии исполнения». Минтранс Чувашии получил предупреждение за «ненадлежащий контроль». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава УФАС Чувашии Вячеслав Борисов.

В ведомстве на контроле держат ситуацию, связанную с главным государственным перевозчиком республики.

«Чувашавтотранс», к сожалению, продолжает практику привлечения других перевозчиков на маршруты, которые он выиграл на конкурсах, заявив, что будет осуществлять перевозки собственными транспортными средствами. Если раньше они напрямую назывались «арендой маршрутов», то сейчас договорные отношения приобрели несколько иные формы, но тем не менее суть осталась та же самая. То есть не осуществляя самостоятельные перевозки, а привлекая иных перевозчиков для осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом», — сказал Вячеслав Борисов.

Он отметил, что ГУП «Чувашавтотранс» выдано предупреждение, которое находится «на стадии исполнения»:

«И в адрес минтранса выдано в связи с ненадлежащим контролем за действиями перевозчика».

Отметим, что «Чувашавтотранс», на котором в настоящее время введена процедура наблюдения, уже не раз уличали в нарушении антимонопольного законодательства. Предприятие было привлечено к ответственности в 2014 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM комиссия УФАС признала нарушившим закон о защите конкуренции в связи с неправомерным осуществлением функций организатора-заказчика пассажирских перевозок.

«В частности, предприятие организовывало работу перевозчиков на внеконкурсной основе и, не обладая правами на маршруты, самостоятельно привлекает перевозчиков», — поясняли тогда антимонопольщики.

Кроме того, УФАС признало незаконным соглашение минтранса региона и «Чувашавтотранса» о предоставлении предприятию права организовывать работу перевозчиков на межмуниципальном автобусном маршруте «Анаткас-Марги-Чебоксары» (№233), а также на междугородных маршрутах «Чебоксары-Новочебоксарск» (№№266, 270, 332) и «Чебоксары-Ядрин» (№710). Суд подтвердил законность привлечения перевозчика к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, но с учётом сложного финансового положения сократил размер штрафа в 10 раз, с 7,9 млн рублей до 724,5 тыс. рублей.