• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС Чувашии разбирается с каруселями

В антимонопольной службе Чувашии продолжаются разбирательства с особенностями заключения договоров субаренды в парке 500-летия Чебоксар, где с участием федеральных средств реализуется проект «Амазония». Ведомство, которое ранее выдало мэрии Чебоксар предупреждение, возбудило дело в связи с его неисполнением. Рассмотрение отложено на 20 февраля для получения дополнительной информации по делу, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на определение УФАС.

Разбирательства начались после поступления в 2017 года жалобы, перенаправленной из управления Роспотребнадзора по Чувашии. Речь шла об аттракционах, которые размещены в парке 500-летия Чебоксар, и со слов, жителя, обслуживаются нижегородской фирмой.

«Как считает заявитель, парк должен был быть сдан ЗАО «Тригрупп» полностью в 2018 году. Очень обрадовался, когда уже в этом году начали завозить в парк новые аттракционы. Внимательно следил за их установкой, и каким же было разочарование, когда узнал, что это передвижной комплекс аттракционов, причем аттракционов бывших в употреблении, а не новых. Естественно с детьми пришел на открытие парка 1 июля. Приобретя билеты на аттракцион, с удивлением на них увидел, что обслуживает не ЗАО «Тригрупп», а нижегородская фирма. Вроде аттракционы не плохие и дети были довольны, но почему-то на аттракционах не возвратили отрывную контрольную часть билетов. Это что, многократный оборот одних и тех же билетов и уход от налогов? […]

Как-то раз возвращался с работы домой через парк и увидел, как при порыве ветра с аттракциона «Цепочная карусель» отлетела большая декоративная часть, по счастливой случайности никто не пострадал. Возникает вопрос о безопасности детей на данных аттракционах и в парке вообще», — приводится фрагмент обращения на сайте антимонопольной службы.

Выяснилось, что шесть земельных участков в парке были переданы по договорам субаренды частной компании. Чувашское УФАС по итогам рассмотрения обращения выдало администрации города Чебоксары предупреждение «в связи с наличием признаков нарушения ч.1 ст.15 федерального закона «О защите конкуренции», выразившихся в действиях по ограничению конкуренции на рынке землепользования, то есть в согласовании заключения договоров субаренды без проведения торгов». Антимонопольщики выдали предупреждение о необходимости принятия «мер по отзыву согласования и разрешений на строительство».

Предупреждение исполнено не было, в связи с чем антимонопольщики возбудили дело. Мэрия Чебоксар и представитель «ТРИгрупп» нарушения не признали. Чиновники ссылаются на то, что законодательством и условиями договоров аренды предусмотрена возможность передачи участков в субаренду с согласия арендодателя, ограничений по передаче в субаренду не имеется.

«Договор аренды земельного участка был заключен без проведения торгов, поскольку был заключен в отношении земельного участка для размещения объектов социально-культурного назначения и реализации масштабного инвестиционного проекта, создаваемого в рамках федеральной целевой программы, утвержденной правительством Российской Федерации. Условиями договора аренды предусмотрено обязательное согласие администрации на предоставление земельного участка в субаренду, что и было сделано в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и договорных условий», — приводят в документе позицию общества.

Рассмотрение дела отложено на 20 февраля. До 13 февраля участникам необходимо будет предоставить в УФАС запрашиваемые в рамках дела документы, в том числе схему расположения земельного участка площадью 726 156 кв. метров под проектирование комплексного развития парка культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксар.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в парке 500-летия Чебоксар возводится этнокомплекс «Амазония», который являются частью проекта «Этническая Чувашия». Проект реализуется в том числе при федеральной поддержке.