• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №3 от 9 июня 2015 года

ЧУВАШСКОЕ УФАС РОССИИ

 

ПРОТОКОЛ

 

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЧУВАШСКОМ УФАС РОССИИ

                                                                                 

 

 9 июня 2015 г.                                                                                                               № 3     

 

 

Председательствовали:                                                                               Кустарин И.В.

Борисов В.А.

 

присутствовали:

Члены ОКС
 

Андриенко К.А., Пикмулов И.С., Иккерт А.В., Чернов Е.Ф., Данилова А.В., Карпов А.Л., Моисеева Е.Г., Хамзин И.М.

Приглашенные

заместитель директора  филиала ОАО «РОССПИРТПРОМ» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» Николаев А.А., представитель ООО «Аврора» Мореплавцева Ж.А., директор ООО «Мир камня-М» Быков О.Н., генеральный директор ООО «Гармония» Егоров О.Г., представитель ООО «Гармония» Гылаев П.П., представитель ООО «Русьимпорт-Чебоксары» Николаев Ю.В.

 

 

До настоящего времени между дилерами и филиалом ОАО «РОССПИРТПРОМ» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» не заключены прямые договора. Завод не использует все возможности дилеров для реализации своей продукции.

Вторая проблема на рынке розничной продажи алкогольной продукции – несоразмерность ответственности лицензированных и нелицензированных игроков рынка. Штрафы в отношении лицензированных игроков в разы больше, чем в отношении нелицензированных. Необходимо увеличить административную ответственность в отношении нелицензированных игроков рынка, вплоть до дисквалификации предпринимателей.

С региональным сепаратизмом необходимо бороться с помощью направления дохода от продаж алкогольной продукции в полном объеме в федеральный бюджет.

 

 

I.  О ситуации на рынке розничной продажи алкогольной продукции

(Борисов В.А., Кустарин И.В., Иккерт А.В., Николаев А.А., Мореплавцева Ж.А.)

 

Решили:    

  1. Принять к сведению сообщение председателя Совета Ассоциации участников алкогольного рынка Иккерта А.В.
  2. Принять к сведению сообщение заместителя директора  филиала ОАО «РОССПИРТПРОМ» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» Николаева А.А.
  3. Предложить на Заседании Совета руководителей территориальных органов ФАС России ПФО в Чебоксарах следующие темы по вопросу обсуждения: региональный сепаратизм на рынке розничной продажи алкогольной продукции; о переходе с акцизов на производство на акцизы с продаж; ужесточения ответственности для нелицензированных участников рынка.

 

 

В I квартале 2015 года в Чувашское УФАС России поступили 338 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства (в I квартале 2014 г. – 204).

197 заявителей (58%) указывали на злоупотребления хозсубъектами доминирующим положением (статья 10) (в I квартале 2014 г. – 100), из них 95 физических лиц жаловались на недобросовестные действия страховых компаний при заключении полисов ОСАГО.

Заявители (60)  по-прежнему не довольны работой органов власти (статьи 15, 16). Чаще всего предприниматели и организации жалуются на создание преимущественных условий деятельности на рынке землепользования и дискриминационных условий деятельности на рынке пассажирских перевозок. В частности, за этот период по статье 15 Закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти)  и по статье 16 (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия органов власти) специалисты антимонопольного органа возбудили 23 дела (в I квартале 2014 г. – 14), из них по 14 признано нарушение законодательства о защите конкуренции, по одному производство прекращено, остальные – в стадии разбирательств.

Управление за три месяца по недобросовестной конкуренции возбудило 8 дел (в I квартале 2014 г. – 7), 7 дел в стадии разбирательств, по одному вынесено решение о признании нарушения. Следует отметить, что подобные нарушения характерны для таких рынков как управление многоквартирными домами, пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Именно на недобросовестные действия конкурентов на этих рынках жалуются заявители, указывая на распространение недостоверных сведений и введение потребителей в заблуждение.

По статье 17 Закона о защите конкуренции, которая содержит антимонопольные требования к торгам, поступили 17 заявлений (в I квартале 2014 г. – 14). Управление возбудило 3 дела (в I квартале 2014 г. – 13). По статье 17.1 Закона о защите конкуренции, которая определяет порядок заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, в Управление поступило 11 заявлений, по которым Комиссия антимонопольного органа возбудила и рассмотрела 8 дел. В прошлом году данные показатели были равны 0.

В ходе рассмотрения поступивших заявлений антимонопольный орган выдал 7 предупреждений прекращения действий, которые содержат признаки нарушений антимонопольного законодательства (в I квартале 2014 г. – 9). Все они уже исполнены.

Комиссия антимонопольного органа не только устанавливала факты нарушения антимонопольного законодательства, но и выдавала предписания для их устранения. За три месяца 2015 года Управление выдало 12 предписаний (в I квартале 2014 г. – 3).

В порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции (ускоренный порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров) за отчетный период поступило 23 заявления (в I квартале 2014 г. –21), по итогам их рассмотрения Управление возбудило 18 дел (в I квартале 2014 г. – 17) и выдало 17 предписаний (в I квартале 2014 г. – 4).

 

 

II.  Мониторинг нарушений антимонопольного законодательства

(Борисов В.А.)

 

Решили:    

  1. Принять к сведению доклад руководителя Чувашского УФАС России Борисова В.А.

 

 

 

III.  Ежегодный доклад Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России за 2014 год

(Моисеева Е.Г.)

 

Решили:    

  1. Утвердить Ежегодный доклад Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России за 2014 год согласно приложению №1.

 

 

Сопредседатели
Общественно-консультативного совета                                                     Борисов В.А.
при Чувашском УФАС России                                                                  Кустарин И.В.                                                            

Ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
при Чувашском УФАС России                                                                  Моисеева Е.Г.

 

Протокол вела Моисеева Е.Г.

 

Дата проведения Совета: 
9 июня 2015, 10:00