• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №2 от 24 марта 2015 года

ЧУВАШСКОЕ УФАС РОССИИ

 

ПРОТОКОЛ

 

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЧУВАШСКОМ УФАС РОССИИ

                                                                                 

 

 24 марта 2015 г.                                                                                                            № 2     

 

 

Председательствовали:                                                                               Кустарин И.В.

Борисов В.А.

 

присутствовали:

Члены ОКС
 

Салмина С.Н., Андриенко К.А., Пикмулов И.С., Иккерт А.В., Чернов Е.Ф.

Приглашенные

заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ланцова О.К., заведующий сектором регулирования алкогольного рынка и лицензирования министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Губина Н.В., начальник отдела контроля органов власти и рекламы Чувашского УФАС России Чагина Г.В., генеральный директор ООО «Гармония» Егоров О.Г., директор ООО «Мир камня-М» Быков О.Н., директор ООО «Гулливер» Камший Р.Г., директор ООО «Аврора» Павлова Л.Н.

 

I.  О проекте постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров ЧР от 14 ноября 2012 г. №481 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашской Республики»

(Ланцова О.К., Борисов В.А., Кустарин И.В., Чагина Г.В., Иккерт А.В., Губина Н.В.)

 

В соответствии со статьей 5 Закона Чувашской Республики №69  установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции относится к полномочиям Кабинета Министров Чувашской Республики.

Минэкономразвития Чувашии подготовлен проект постановления  Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2012 г. № 481» в целях установления  дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной  продажи алкогольной продукции и направлен, в первую очередь, на защиту                           нравственности и здоровья граждан, обеспечение общественного порядка и безопасности населения.

Проектом постановления  предлагается установить на территории Чувашской Республики полный запрет:

- розничной продажи алкогольной продукции во время проведения массовых мероприятий (на улицах, площадях, в зданиях, строениях, задействованных в проведении массовых гуляний, зрелищных мероприятий, парадов, спортивных мероприятий) и ярмарок в местах их проведения.  Ограничения, предусмотренные настоящим подпунктом, распространяются также на торговые объекты, вход для покупателей в которые организован с территории, находящейся в границах мест проведения массовых мероприятий и ярмарок;

Проектом постановления также предлагается установить на территории Чувашской Республики полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, относящихся к слабоалкогольным напиткам специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащих кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Аналогичные нормативные акты приняты в  ряде субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Владимирская область, Тульская область, Калужская область, Рязанская область, Белгородская область и др.).

Вместе с тем в настоящее время по данному вопросу сложилась положительная судебная практика для органов государственной власти Российской Федерации.

По данным Чувашстата при проведении ежегодного сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции в 2013 году продано напитков слабоалкогольных (с содержанием этилового спирта не более 9%) 86,2 тыс.дкл (без пива и пивных напитков).

По  данным Чувашстата в 2014 году поставлено в розницу – 25,8 тыс.дал это порядка 2% от общего объема поставленного в розницу.

 

Решили:    

  1. Принять к сведению доклад заместителя министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ланцовой О.К.
  2. Рекомендовать Минэкономразвития Чувашии в пункте 2 проекта предусмотреть срок вступления подпункта 6 пункта 1 постановления («не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, относящихся с слабоалкогольным напиткам специального назначения с содержанием  этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащих кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека») через один месяц после дня официального опубликования постановления.

 

Сопредседатели
Общественно-консультативного совета                                                     Борисов В.А.
при Чувашском УФАС России                                                                       Кустарин И.В.                                                           

Ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
при Чувашском УФАС России                                                                  Моисеева Е.Г.

 

Протокол вела Моисеева Е.Г.

Дата проведения Совета: 
24 марта 2015, 10:00