• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За затягивание исполнения обязательств по проведению работ техприсоединения к электросетям ОАО «МРСК Волги» назначен административный штраф в размере 106,6 тыс. рублей

   В соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ Чувашское УФАС России  назначило ОАО «МРСК Волги» административное наказание в виде штрафа в размере 106,6 тыс. рублей. Данная цифра равна 0,01% суммы выручки общества от услуг по технологическому присоединению к сети за 2010 год.

   Как уже сообщалось ранее, в Управление обратился гражданин с заявлением о том, что филиал ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» отказывается выполнить технологическое присоединение его жилого дома, расположенного на участке Садоводческого товарищества «Аниш» Мариинско-Посадского района, к электрическим сетям. 

   В соответствии с Правилами технологического присоединения в рассматриваемом случае срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать 6 месяцев. Но на момент обращения лица в антимонопольный орган установленный законом срок практически истек, а энергопринимающее устройство жилого дома заявителя все еще не было подключено к электросетям.

   На рассмотрении дела филиал ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» объяснил задержку исполнения своих обязательств такими причинами как невозможность проведения изыскательских работ в труднодоступной местности в зимний период, позднее определение исполнителя по проведению изыскательских работ, позднее проведение самих изыскательских работ. В результате мероприятия по технологическому присоединению выполнялись ОАО «МРСК Волги» в течение восьми месяцев, вместо положенных шести.

   В августе 2011 года Комиссия Управления признала ОАО «МРСК Волги» нарушившим п. 16 Правил № 861, ч. 1 ст. 10 Федерального закона  «О защите конкуренции». На момент вынесения решения ответчик выполнил все работы по присоединению жилого дома к электросетям, что было подтверждено заявителем. В связи с этим предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства не выдавалось.