• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Судом впервые применена дисквалификация в отношении должностного лица органа местного самоуправления

Арбитражный суд Чувашской Республики по заявлению Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике привлек должностное лицо администрации Вурнарского района Чувашской Республики к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.

В июле текущего года Комиссия Чувашского УФАС России признала в действиях администрации Вурнарского района и ООО «НиВА» факт нарушения пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции,

На основании протокола рассмотрения единственной заявки администрацией района заключен муниципальный контракт от 24 декабря 2015 года, подписан акт приема-передачи с ООО «НиВА» на приобретение жилого помещения, пригодного для проживания  многодетной семье, имеющей пять и более несовершеннолетних детей. В ходе рассмотрения дела установлено, что Комиссией органа местного самоуправления в нарушение статьи 53 Закона о контрактной системе не соблюдены требования конкурсной документации в части проведения обследования жилого помещения в период рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсе. Администрацией Вурнарского района приобретен дом, не соответствующий техническим требованиям на приобретение жилого помещения, не достроенный и не пригодный для проживания. На момент рассмотрения дела жилое помещение в муниципальную собственность района не оформлено.

Администрация, осознавая нарушение требований Закона о контрактной системе и порядка определения победителя, заключила муниципальный контракт, который на сегодняшний день не исполнен. Действия администрации Вурнарского района и ООО «НиВА» являются согласованными (устное соглашение): предоставление победителю торгов возможности передать имущество на условиях, не предусмотренных условиями торгов. Необоснованные и незаконные преимущества ставят победителя торгов в неравные, более выгодные условия на рынке реализации имущества.

«Судом впервые применена дисквалификация в отношении должностного лица органа местного самоуправления в практике Чувашского УФАС России», - уточнила начальник отдела контроля органов власти Ксения Сергеева.

Решение суда