Анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению

1. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Достижение указанной цели связано, в том числе, с развитием жилищно-коммунального комплекса, ориентированнии на обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде, включая развитие системы государственного регулирования в секторе водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Актуальность вопросов антимонопольного регулирования в указанной сфере определена спецификой рынка услуг по водоснабжению и водоотведению, состоящей в естественно монопольном положении поставщиков услуг.

2. Управлением контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России был проведен анализ рынка услуг по водоснабжению и водоотведению за 2009 – 2010 гг.

3. В целях проведения данного исследования продуктовыми границами рынка определены услуга водоснабжения и услуга водоотведения.

Основной характеристикой воды является ее качество. Так, к питьевой воде предъявляются требования СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Для доведения качества воды до требуемых норм используют водоподготовку.

По собираемым стокам канализация подразделяется на:

- хозяйственно-бытовую канализацию;

- дождевую канализацию;

- производственную канализацию.

Водоснабжение и водоотведение представляют собой технологически не связанные процессы, осуществляемые с использованием различных инженерных систем. При этом услуга водоснабжения может оказываться без одновременного оказания услуги водоотведения. Изложенное позволяет отнести услуги водоснабжения и водоотведения к разным товарным рынкам.

4. Для рассматриваемого рынка характерно оказание услуг организациями водопроводно-канализационного хозяйства потребителям в пределах расположения сетей водоснабжения и водоотведения. Конечный потребитель приобретает и потребляет услугу только от того поставщика услуг, к сетям инженерно-технического обеспечения которого он присоединен. Присоединение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения другого поставщика не всегда возможно и требует значительных расходов.

Таким образом, географическими границами рынка являются границы локальных рынков в пределах территорий расположения технологической инфраструктуры (сетей) хозяйствующих субъектов, оказывавших услуги водоснабжения и водоотведения.

5. Всего проанализирована деятельность около 700 хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению в городах с населением более 100 тыс. человек на территории 81 субъекта Российской Федерации в 2009, 2010 годах. Большинство субъектов одновременно осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению.

6. На исследуемом товарном рынке можно выделить следующие группы покупателей:

1. население и организации, потребляющее услуги водоснабжения и водоотведения для коммунально-бытовых нужд;

2. организации, использующие услуги водоснабжения и водоотведения для производственных нужд.

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг по водоснабжению, включаются организации, осуществляющие поставку воды.

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг по водоотведению, включаются организации, осуществляющие отведение сточных вод потребителей на очистные сооружения.

Деятельность по водоснабжению и водоотведению в исследуемом периоде осуществляли организации различных форм собственности: 58% организаций находится в частной собственности, 36% - в государственной и муниципальной собственности, 6% организаций относятся к смешанной форме собственности.

Около 55% имущественных объектов, с использованием которых оказываются услуги водоснабжения и водоотведения, находятся в частной собственности.

Кроме того, на территории Российской Федерации осуществляют деятельность несколько крупных частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения, предоставляющие услуги в нескольких субъектах Российской Федерации.

7. Анализируемые рынки услуг водоснабжения и водоотведения в установленных географических границах относятся к высококонцентрированным рынкам с неразвитой конкуренцией.

8. Каждый из хозяйствующих субъектов в локальных границах территорий расположения инфраструктуры занимает доминирующее положение с долей равной 100%.

Как правило, на рынке действует хозяйствующий субъект, оказывающий услуги с использованием централизованной системы потребителям, составляющим 80% – 90% от общего числа потребителей в муниципальном образовании. Остальные участники рынка являются, как правило, промышленными предприятиями, к сетям которых присоединены потребители, находящиеся вблизи предприятия.

9. Барьерами входа на рынки услуг по водоснабжению и водоотведению являются:

-владение объектами водоснабжения и водоотведения на любом законном основании. Строительство либо приобретение существующих имущественных объектов в собственность требует значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости этих вложений, что является экономическим ограничением и затрудняет хозяйствующим субъектам вход на исследуемый товарный рынок.

Возможность эксплуатации имущественных объектов теплоснабжения на основании договоров аренды, концессии, доверительного управления делает данный барьер входа на товарный рынок преодолимым.

При этом объекты водоснабжения и водоотведения характеризуются высокой степенью износа, требуют крупных инвестиций.

- государственное регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе ежегодное установление тарифа.

Снижение влияния данного барьера возможно за счет установления долгосрочных тарифов. Проектом закона о водоснабжении и канализовании предусмотрены долгосрочные методы регулирования тарифов в указанной сфере.

- необходимость получения разрешений на пользование подземными водными объектами.

Осуществление деятельности по водоснабжению и водоотведению предполагает использование водных объектов. В соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

- преимущества хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке, перед потенциальными участниками товарного рынка.

Предусмотренная законодательством Российской Федерации процедура получения права пользования водными объектами не позволяет получить право пользования водными объектами в случае, если заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает необходимыми техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ, в том числе сведения о наличии на законном основании имущества, необходимого для оказания услуг.

Указанное положение не позволяет арендатору (концессионеру) выполнять обязанности по договору аренды (концессионному соглашению) в части осуществления деятельности по водоснабжению и водоотведению с использованием (эксплуатацией) объекта аренды (концессионного соглашения) до получения указанного разрешения, что может привести к расторжению договора аренды (концессионного соглашения).

10. В рамках третьего антимонопольного пакета ФАС России разработаны и внесены поправки в Закон о естественных монополиях в части включения в перечень сфер деятельности субъектов естественных монополий услуг водоснабжения и водоотведения.

07.12.2011 принят Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который устанавливает правовые основы отношений, возникающих при водоснабжении и (или) оказании услуг канализования с использованием централизованных и децентрализованных систем водоснабжения и канализования, созданием, функционированием и развитием таких систем, а также определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления поселений, городских округов в сфере водоснабжения и канализования, права и обязанности организаций водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентов. Указанный законопроект предусматривает, в том числе:

- определение гарантирующей организации;

- долгосрочное тарифное регулирование сферы ВКХ;

- введение механизма регуляторного договора, закрепляющего финансовую ответственность органов власти за необоснованное изменение ранее принятых решений об установлении тарифов;

- упрощение процедуры регистрации имущества организаций ВКХ;

- установление требований к «промышленным загрязнителям» по очищению сточных вод до установленного уровня;

- основания для ограничения прав владения и пользования, хозяйственного ведения и оперативного управления объектами централизованной системы водоснабжения и (или) канализования, в том числе при ненадлежащем исполнении организацией ВКХ своих обязательств;

- запрет на приватизацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства.