• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выписка из анализа состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) в Чувашской Республике за 2015 год

I. Общие положения

 

Исследование розничного рынка электрической энергии проводилось в соответствии с «Порядком  проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее - Порядок), методическими рекомендациями по проведению анализа состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) в 2015 г., приказом ФАС России от 18.12.14 № 790/14.

Целью проведения  анализа является установление доминирующего положения энергосбытовых компаний (в том числе гарантирующих поставщиков электрической энергии (мощности)), осуществляющих деятельность на территории Чувашской Республики.

В качестве исходной информации для анализа состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) использовалась информация, предоставленная:

- Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам;

- хозсубъектами являющиеся участниками оптового и розничного рынка электрической энергии (мощности).

 

II. Временной интервал исследования товарного рынка

 

Учитывая, что исследование ограничивается  изучением характеристик розничного рынка электрической энергии (мощности), которые сложились до момента проведения исследования, анализ носит ретроспективный характер.

Временным интервалом исследования розничного рынка электрической энергии (мощности) является 2015 год.

 

III. Продуктовые границы товарного рынка: «электрическая энергия (мощность)»

 

Поскольку производство, купля-продажа и потребление электрической энергии осуществляется одновременно с мощностью, невозможно рассматривать рынок электрической энергии и рынок мощности отдельно, рынок электрической энергии (мощности) в данном случае является единым.

В соответствии с пунктом 3.4.  Порядка, определение товара может быть проведено на основе:

-  условий договора, заключенного в отношении товара;

-  нормативных актов, регулирующих соответствующую деятельность;

- общероссийских классификаторов продукции, работ, услуг, видео экономической деятельности.

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятым и введенным в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 №329-ст, установлен раздел Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», включающий группировку «Торговля электроэнергии» (код 40.13.2), которая предусматривает:

- продажу электроэнергию потребителям;

- деятельность посредников и агентов, которые организуют сделки по продаже электроэнергии, передаваемой по распределительным системам, управляемым другими лицами.

Электрическая энергия по своим функциональным значениям не может быть сравнима с другими товарами, таким образом, взаимозаменяемые товары на рассматриваемом рынке отсутствуют.

 

IV. Географические границы товарного рынка.

 

Географические границы товарного рынка соответствуют границам зон деятельности хозяйствующих субъектов, которым присвоен статус гарантирующего поставщика в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N  (далее – Основные положения).

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка географические границы товарного рынка основываются на экономической возможности покупателя приобрести товар на территории Российской Федерации или ее части и отсутствии этой возможности за ее пределами.

Для организаций, являющихся участниками оптового рынка, зона деятельности  определяется по точкам (группам точек) поставки, зарегистрированным на оптовом рынке электрической энергии,  которые представляют собой место в электрической сети, находящееся на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств покупателя (продавца) электрической энергии, и являющееся местом исполнения обязательства по поставке электрической энергии.  

Таким образом, за географические границы рынка розничной реализации электрической энергии приняты границы Чувашской Республике.

 

V. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

 

В соответствии с Правилами покупателями электрической энергии являются потребители, исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию на розничном рынке для собственных нужд и (или) в целях перепродажи (оказания коммунальных услуг), а также сетевые организации, приобретающие электрическую энергию для собственных нужд и для компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании электрических сетях.

Продажа электрической энергии на розничных рынках осуществляется гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, поставляющими электрическую энергию, в том числе для снабжения граждан-потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления. Гарантирующим поставщиком электрической энергии при этом является коммерческая организация, обязанная в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя и желающим приобрести электрическую энергию.

На территории Чувашской Республики в качестве гарантирующего поставщика действует ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (г. Чебоксары, ул. Гладкова, 13 а);

 

На территории Чувашской Республики действуют 8 хозяйствующих субъектов являющихся независимыми энергосбытовыми организациями:

- ООО «Промышленная энергосбытовая компания» (г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д. 32, оф. 801);

- ООО «Русэнергосбыт» (г. Москва, ул. Ольховская, д. 27, стр.3);

- ООО «Русэнергоресурс» (г. Москва, пр. Ленинский , 4 ст.1а);

- ООО "МагнитЭнерго" (г. Краснодар, ул. Московская, д.5);

- ООО «НижегородЭнергоТрейд» (г. Нижний Новгород, ул. 40 лет Побелы, д.4, пом. П7);

- ООО "Транснефтьэнерго" (г. Москва, ул. Любленская, д.6);

- ОАО «Московское городское энергосбытовое предприятие» (г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34);

-ОАО Межрегионэнергосбыт» (г. Москва, пр-т Вернадского, д.101, корп.3).

 

 

VI. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке.

По информации Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам объем розничного рынка электрической энергии в 2015 году составил 4 127 079 тыс. кВт.ч.

Показатели, характеризующие деятельность компаний на розничном рынке электрической энергии представлены в Таблице 2:

 

                                                                                                                                       Таблица 2

Наименование организации

Статус организации*

Объем оказанных услуг в 2015 г.

Границы зоны деятельности

В натуральных показателях,          млн. кВтч

Доля на рынке, %

ОАО "Чувашская энергосбытовая компания"

2

«…»

более 50%

Чувашская Республика

ООО «Промышленная энергосбытовая компания»

4

«…»

«…»

-

ОАО "Межрегионэнергосбыт"

4

«…»

«…»

-

ООО "РУСЭНЕРГОСБЫТ"

4

«…»

«…»

-

ООО "Русэнергоресурс"

4

«…»

«…»

-

ООО "МагнитЭнерго"

4

«…»

«…»

-

ООО "НижегороЭнергоТрейд"

4

«…»

«…»

-

ООО "Транснефтьэнерго"

4

«…»

«…»

-

ОАО "Московское городское энергосбытовое предприятие"

4

«…»

«…»

-

Итого

 

«…»

100,00

-

* 1 – произв-ль электр. эн-ии на розничном рынке;

   2 – гарантирующий поставщик, являющийся участником оптового рынка;

   3 – гарантирующий поставщик, не являющийся участником оптового рынка;

   4 – энергосбытовая организация.

 

  В соответствии с частью 1 статьи 5 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции») доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50 %.

Таким образом, на рынке электрической энергии в географических границах Чувашской Республики присутствует единоличное доминирование ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» при купле-продажи электрической энергии в географических границах Чувашской Республики.

 

VII - IX.Определение уровня рыночной концентрации, определение барьеров входа на рынок, оценка состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности).

 

Розничный рынок электрической энергии Чувашской Республики высококонцентрированный: CR-32015==97,33%,  HHI2015=6449.

Рассчитанные  коэффициенты рыночной концентрации и индексы Герфиндаля-Гиршмана показывают, что в анализируемом периоде на розничном рынке электрической энергии  уровень концентрации высокий, так как значения CRи HHI находятся в диапазоне CR3  > 70 %,  HHI > 2000.

На основе поступившей информации выявлены следующие барьеры входа на рынок:

1) экономические барьеры:

- необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости;

- необходимость крупных инвестиций для модернизации активов отрасли с целью повышения конкурентоспособности.

ОАО «Межрегионэнергосбыт» указало на необходимость возмещения потребителем выпадающих доходов гарантирующего поставщика при переходе к энергосбытовой организации.

2) административные барьеры:

создают хозяйствующие субъекты, действующие на рынке путем не подписания требуемых документов в необходимые сроки.

Вышеназванные барьеры выхода на розничные рынки электроэнергии вряд ли можно назвать преодолимыми, так как затраты на преодоление этих барьеров экономически не оправдываются (во всяком случае в приемлемые сроки).

 

X. Выводы

 

          Обращений Чувашского УФАС России в суд с заявлением о принудительной продаже имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности и непосредственно используемого при осуществлении деятельности по производству и (или) купле-продаже электрической энергии не было.

           ОАО «ТГК-5» филиал «Марий Эл и Чувашии» и филиал «Рус Гидро» - Чебоксарская ГЭС, являющиеся субъектом генерации, участвующие в процессе ценообразования в Чувашской Республике, договоры купли – продажи электрической энергии (мощности) с субъектами розничных рынков электрической энергии (мощности) не имеют, в связи с продажей всего объема выработанного электрической энергии на оптовом рынке.

            Информация о количестве территориальных сетевых организаций, а так же информация о тарифах и их валовой выручке (НВВ) за отчетный период утверждаемых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов представлены в таблице 3.

«…»

            Результаты проведенного анализа подтверждают доминирующее положение ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» на розничном рынке электрической энергии.

«…»