• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За непредставление информации по социально значимым продуктам и товарам предусмотрена административная ответственность

С 23 марта 2020 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике в соответствии с поручением руководителя ФАС России проводит работу по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары. Особое внимание уделяется хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов.

24 марта текущего года Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики сообщило Чувашскому УФАС России о повышении крупными поставщиками продовольствия и производителями республики цен на крупу, муку, сахар и мясные полуфабрикаты. Управление запросило у всех указанных субъектов необходимые документы и сведения для проверки возможного факта нарушения антимонопольного законодательства.

Коммерческие организации и ряд других лиц обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые документы, объяснения, информацию. Однако запрошенные документы в Управление представлены в срок не всеми субъектами. Некоторые отправили информацию не в полном объеме и просили продлить срок для представления документов.

ООО «Торговая компания «Андиго» не ответило на запрос Чувашского УФАС России и Управление возбудило административное производство в отношении общества. При непредставлении документов другими субъектами Управление также примет решение о возбуждении дел об административных правоотношениях в отношении таких организаций.

При этом Чувашское УФАС Росси сообщает, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации указала, что ни при каких условиях не может быть признано малозначительным правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 19.8 КоАП (отказ, просрочка либо представление в ФАС России ложных сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством), потому что оно подрывает основы государственности, нарушает нормальное функционирование государственных институтов, может привести к искажению результатов контрольных мероприятий, нарушению прав и законных интересов субъектов, чья деятельность находится в сфере антимонопольного контроля, а также иных лиц.