• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дело Чувашского УФАС России по сговору на торгах признано законным

ООО «АМК» (г. Чебоксары) и ООО «Инсайт» (г. Казань) заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на семи торгах в 2016-2017 годах. К такому выводу пришел Арбитражный суд Чувашской Республики, признав законность и правомерность решения Чувашского УФАС России.

В январе прошлого года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике рассмотрела информацию Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам и по итогам внеплановой выездной проверки признала ООО «АМК» и ООО «Инсайт» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Общества заключили и реализовали соглашение, из-за которого 7 открытых аукционов на рынке поставки медицинских изделий и расходных материалов к ним, включая программное обеспечение, завершились с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. Компания-победитель заранее определялась участниками антиконкурентного соглашения. Общества совместно готовили заявки на участие в торгах, создавая лишь видимость торгов и конкуренции. Для подачи заявок, ценовых предложений организации использовали единую инфраструктуру. Снижение цены контракта в таких аукционах составляло от 0,5 до 1,5%.

«Суд также признал соответствующими принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности постановления антимонопольного органа в отношении участников антиконкурентного соглашения. Учитывая смягчающие обстоятельства, судом был снижен административный штраф ООО «АМК» с 8 401 852 рублей до 6 301 389 рублей, а ООО «Инсайт» – с 6 301 389 рублей до 5 251 157 рублей», - уточнил заместитель руководителя Чувашского УФАС России Валерий Котеев.

Решение суда