• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подведены итоги деятельности Чувашского УФАС России за 2019 год

14 февраля состоялась пресс-конференция Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, на которой подведены итоги ушедшего года.

На встрече со средствами массовой информации руководитель Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов привел цифры по всем направлениям деятельности антимонопольного органа, отметив, что в 2019 году заявления стали адресными.

В. Борисов также рассказал о проблемах на рынке пассажирских перевозок, которые сохраняются из года в год; об особом внимании вопросам рынка твердо-коммунальных отходов, в частности, о рассмотренных и еще не завершенных антимонопольных делах в этой сфере.

Чувашское УФАС России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации держит под особым контролем реализацию нацпроектов. Более 80% всех выявленных нарушений по всем направлениям («демография», «культура», «образование» и т.п.) связаны со строительством. Заказчики не устанавливают обязательные требования к участникам, в основном, по опыту работ и не следят за изменениями в действующем законодательстве.

В 2019 году завершено дело в отношении банка «Авангард», который более чем в два раза увеличил тариф для комбинатов питания, не обосновав свои расходы. Комиссия Управления признала в действиях банка нарушение антимонопольного законодательства. В настоящее время решение Чувашского УФАС России обжаловано в суде.

В конце мероприятия, по уже сложившейся традиции, журналисты смогли задать интересующие их вопросы руководству антимонопольного органа. Представителей СМИ волновали такие темы как реклама по сетям электросвязи без согласия абонента, мониторинг цен на медицинские маски и ответственность подрядчиков за срыв сроков строительства по нацпроектам. Кроме того, журналисты интересовались с ситуацией по повышению регулируемого тарифа на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом (категории М2, М3) исходя из расчетов, представленных одним перевозчиком (ООО «ГМП»). По данному факту в связи с неисполнением предупреждения Чувашского УФАС России возбуждено антимонопольное дело, рассмотрение пока не завершено. Необходимо отметить, что согласно изменениям законодательства, предписания, выданные органам власти, при обжаловании их в суде не приостанавливаются, подлежат немедленному исполнению.

Файлы для скачивания

Контроль антимонопольного законодательства
Тип файла: docx
Размер файла: 0.14 МБ
Предупреждения
Тип файла: rtf
Размер файла: 9 МБ
Структура нарушений
Тип файла: docx
Размер файла: 0.07 МБ
Статья 18.1 Закона о защите конкуренции
Тип файла: docx
Размер файла: 0.13 МБ
Закон о контрактной системе
Тип файла: docx
Размер файла: 0.46 МБ
Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
Тип файла: docx
Размер файла: 0.14 МБ
Контроль рекламной деятельности
Тип файла: rtf
Размер файла: 4.94 МБ