Возобновить работу спиртзавода «Ядринский» в Чувашии планируют в июне

     Правительство Чувашии обсудило проблему возобновления производства на спиртзаводе «Ядринский». В планах руководства ОАО «Росспиртпром» - возобновить производство в июне этого года, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Для этого необходимо приобрести технологическое оборудование для спиртового производства и линий розлива, а также сформировать штат высококвалифицированных работников.

    Как пояснил вице-премьер - глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов, на сегодняшний день перед ОАО «Спиртовой завод «Ядринский» стоит задача по выкупу арестованного имущества ФГУП «Росспиртпром». Судебно-исполнительные органы Москвы не передали полномочия на продажу данного имущества республиканским органам, что значительно замедляет процесс запуска производства. Председатель правительства Иван Моторин предложил ходатайствовать совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике перед Федеральной службой судебных приставов об ускорении процесса продажи технологического оборудования, находящегося под арестом.

     Отмечалось также, что в настоящее время ведутся работы по согласованию проекта соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии и ОАО «Росспиртпром», которое предусматривает оказание государственной поддержки инвестиционной программе предприятия в объеме не более 50% суммы фактически поступивших акцизов от реализации спирта и ликероводочной продукции в республиканский бюджет.

     Как ранее сообщало ИА REGNUM, акционирование ФГУП «Росспиртпром» затронуло три предприятия Чувашии, в результате которого первым в 2010 году закрылся спиртзавод «Марпосадский», и, похоже, насовсем: как тогда сообщалось, собственник планирует перепрофелировать производство. Аналогичная участь постигла спиртзавод «Ядринский», а затем и ликёро-водочный завод «Чебоксарский». Летом 2011 года завод в Чебоксарах возобновил своё производство, а Ядринский спиртзавод, закрывшийся в июне 2010 года, не работает до сих пор. При этом стоит отметить, что Чувашское УФАС выявило, что передача недвижимого имущества из собственности ФГУП в ОАО «Росспиртпром» была затянута. Глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов тогда заявил, что одна из причин затягивания процесса приватизации заключалось в том, что ОАО «Росспиртпром» требовало от исполнительной власти Чувашии субсидирования в размере 50% акцизов, отчисляемых в бюджет республики. «Как они поясняли, для модернизации бардового производства на территории Ядринского филиала, отсутствие которого не позволило бы провести процедуру лицензирования завода», - сказал глава Чувашского УФАС.