В декабре Чувашское УФАС отметило свое 20-летие

Ко дню своего образования и назначения первого руководителя УФАС, Управление организовало конференцию, на которой собравшимся рассказали об итогах работы, а так же поделились нововведениями, которые ждут УФАС в 2012 году.

20 ЛЕТ НА СТРАЖЕ КОНКУРЕНЦИИ

Управление антимонопольной службы по Чу­вашской Республике в декабре этого года отметило свое 20-летие. Дата 13 декабря 1991 года вошла в историю нашего региона как день назначения пер­вого руководителя службы. Называлась структура Чувашское территориальное управление Государ­ственного комитета Российской Федерации по ан­тимонопольной политике и поддержке новых эко­номических структур. Тогда в штате было всего 19 человек. И это на всю республику! За годы своего существования служба несколько раз меняла назва­ние. Старожилы вспоминают, что было время, ког­да из-за первых букв названия структуры их часто путали с троллейбусным управлением. Современное название УФАС получило только в 2004 году. Звуч­ная аббревиатура со словом «ФАС» настраивала на агрессивный лад многих. Но сами служащие к таким ассоциациям относятся с философским подходом - ведь в отношении некоторых правонарушителей с их стороны принимаются жесткие карательные меры. Сегодня УФАС занимается не только пресече­нием нарушений в деятельности монополий, но и разрешает конфликты и интересы хозяйствующих предприятий. Начиная от контроля рекламы, ана­лиза состояния рынка продовольственных товаров, заканчивая контролем госзакупок и защитой инте­ресов товаропроизводителей.

НА КОНФЕРЕНЦИИ

16 декабря в честь дня рождения УФАС собра­ла своих сотрудников, коллег из районов и структур, а так же представителей прессы на конференцию «Монополизм и конкуренция: этапы развития». На­чал мероприятие руководитель Чувашского УФАС Вячеслав Аркадьевич Борисов. Он рассказал о том, как развивалась служба на протяжении 20 лет, решением каких задач за­нималась и будет заниматься, какие нововве­дения ждут сотрудников в 2012 году.

- Мы хотим обсудить тему монополизма и конкуренции, посмотреть, как республика прошла путь к рыночным отношениям. И от последующих выступающих хотели бы услы­шать, что еще нужно сделать в этой сфере, -начал Вячеслав Аркадьевич. - Монополизм и конкуренция - это две стороны одного и того же рыночного взаимодействия. В современной экономической теории монополия рассматри­вается как одна из моделей несовершенной конкуренции. Но в тоже время без государ­ственного воздействия и конкуренция, и мо­нополии могут превратиться в разрушитель­ную силу для экономики. Для удержания их на уровне нормального стимулирования эконо­мики государство в своих законах определяет правила игры соперников.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Далее Вячеслав Борисов рассказал о на­чале рыночных условий в стране 20 лет назад. А также как формировалась законодательная база антимонопольных мер.

- Во втором антимонопольном пакете, ко­торый был принят в 2009 году, была введена ответственность чиновников, до этого органа­ми нарушения просто фиксировались, выдава­лось предписание об устранении, а чиновники привлекались к ответственности только за не­выполнение этого самого предписания. Теперь же была установлена неотвратимость наказа­ния за совершенное антимонопольное наруше­ние со стороны чиновников.

Буквально недавно, 5 декабря, президен­том был подписан 3 антимонопольный пакет. Это некий финальный этап развития. Как гово­рит руководство, четвертого пакета не будет. В этой группе документов появилось поня­тие картеля, как антиконкурентного горизон­тального соглашения в хозяйстве субъектов, которые являются прямыми соперниками. Этот пакет более либерален по сравнению со вторым, в первую очередь по смягчению уго­ловной ответственности. Появляются новые возможности для бизнеса, например, введена укороченная процедура рассмотрения жалоб на проведение торгов на предоставление го­сударственных и муниципальных ресурсов. У предпринимателей появляется возможность в течение 7 дней с момента обращения в антимо­нопольные органы получить решение по своему вопросу. Вносится также ряд изменений в кодексы, например, лесной, земельный, водный и прочие, о необходимости публикации информации по проведению торгов на едином официальном сайте.

Вячеслав Борисов отметил, что с 1 января следующего года вступает в силу Федеральный Закон о закупках отдельными юридическими лицами. Он касается деятельности монополий. Начи­ная со следующего года, монополии должны будут разработать и утвердить свои положения о закупках, сделать этот документ публичным. Этот порядок предусматривает также разработку плана закупок этими компаниями не менее чем на 1 год.

-    За последние три года количество дел существенно выросло. Даже если посмотреть динамику и рост на 60 и даже на 90 про­центов в год. На сегодняшний день, если сравнивать с первыми 5 годами, тогда рассматривали 15 дел в год, А сейчас это число переваливает за 300.

Только в этом году антимонопольщики пополнили россий­скую и республиканскую казну более чем на 40 миллионов. Бла­годаря ФАС расторгаются псевдо-выгодные контракты, топливные компании снижают необоснованно завышенные цены на ГСМ, ре­кламодатели стремятся к объективности, а местные производите­ли получают место на полках федеральных сетевых магазинов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БИЗНЕСМЕНАМИ

После выступления руководителя Чувашской антимонополь­ной службы слово взял Игорь Владимирович Кустарин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашии. Он рассказал о сотруд­ничестве между предпринимателями республики и УФАС.

-    Несколько ретроспективных взглядов на наше взаимодей­ствие. Первый опыт общения случился в середине 90-х, тогда шли процессы создания ассоциаций. Вопросы деловой культуры еще не совсем укрепились. Мы по своему еще тогда незнанию сталки­вались с тем, что шло под определения «сговоры», «лоббирование своих интересов». Нас поправил тогда ФАС. Спасибо, штрафов не наложили. Мы стали аккуратнее с ведением этой деятельности. Это существенную роль сыграло на стадии формирования ин­ститутов различных общественных организаций, объединяющих предприятия предпринимателей.

РАБОТА С МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Далее бывший министр экономического развития, промыш­ленности и торговли Чувашии, нынешний председатель кабинета министров Иван Борисович Моторин выступил с докладом, рас­сказав о том, как происходит взаимодействие органов исполни­тельной власти с УФАС.

- Я буквально в двух словах расскажу о той работе, которую мы ведем с УФАСом. Мы чаще всего воспринимаем эту службу как орган карающий, эту психологию надо менять. Не всегда у нас все гладко, есть вопросы и споры, которые мы в судебном порядке решаем. Это нормальная практика. Каждому надо отстаивать свои взгляды и позиции. Если есть закон, кто-то должен следить за его исполнением. Но подход, когда вынесенное решение тяжело или невозможно в исполнении от такого, конечно, нужно уходить. Есть возможность для нашего совместного предметного сотрудниче­ства. Мы всегда готовы к контакту. Не обязательно в ходе заведе­ния какого-то дела, а даже на этапе переговоров.

УФАС и министерство работают по двум направлениям: госза­купки и мониторинг цен. В рамках такой работы повышается эф­фективность, вырабатывается общий подход. Закончилась конференция краткими выступлениями пред­ставителей прокуратуры и «Чувашэнерго». Они рассказали о проблемах технологического подключения к электриче­ским сетям и соблюдении законодательства о защите кон­куренции органами местного самоуправления.

Анатолий СЕДОВ.