Госзаказ без соблазна

С начала года на электронных торгах размещено госзаказов на сумму более 40 млрд рублей. Об этом сообщила вчера на открытии ежегодного Всероссийского форума-выставки "Госзаказ-2010" статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Анна Попова.

С одной стороны, цифра вроде небольшая, если учесть, что годовой объем госзаказа приближается к пяти триллионам рублей. И все же в минэкономразвития это воспринимают как серьезное достижение. Аргумент: за последний квартал прошлого года через электронные торговые площадки прошло госзаказов всего на 5 миллиардов рублей. Причина столь очевидной разницы в том, что в прошлом году участие в электронных торгах для госзаказчиков было добровольным, а с этого года оно становится обязательным.

С 1 января вступил в силу перечень продукции, которую можно закупать для госнужд исключительно на электронных торгах. Пока этот перечень небольшой (продовольствие, текстиль, лекарства и некоторые другие товары), но, по словам Анны Поповой, он будет расширяться, и с 1 июля этого года все федеральные заказчики не менее 70 процентов заказа обязаны размещать на электронных площадках. А с 1 января 2011 года электронные торги станут обязательными и для региональных и муниципальных властей.

Тема электронных торгов стала главной на нынешнем форуме. На выставке развернули свои экспозиции все пять электронных торговых площадок, выбранных правительством в качестве федеральных.

Есть ли вероятность, что какая-то из этих площадок захватит большую часть рынка и станет монополистом? Глава ФАС этого не исключает. Но, во-первых, это будет говорить о том, что данная площадка работает эффективнее других, а во-вторых, если она превысит 35-процентный порог доминирования, то автоматически попадает под действе закона о конкуренции и особый контроль ФАС.

И минэкономразвития, и антимонопольная служба видят будущее госзаказа именно в электронных торгах - и с точки зрения экономии бюджетных средств, и с точки зрения реальной борьбы с коррупцией. По данным Анны Поповой, за 4 года существования закона о госзакупках удалось сэкономить уже 770 миллиардов бюджетных рублей (включая бюджеты муниципалитетов). А когда электронная система заработает на полную мощность, то экономия может достичь 1 триллиона рублей в год.

При всей очевидной эффективности 94-го закона о госзакупках тем не менее постоянно делаются попытки вернуть систему госзаказа к старому. Но, по мнению идеологов новой системы, точка возврата пройдена, и обратной дороги уже не будет. "До 2006 года мы имели повсеместную картельную практику при госзакупках, - сказал Игорь Артемьев. - Конечно, она есть и сейчас. Но уже не в тех масштабах, а введение электронных торгов сведет такие случаи практически к нулю".

За последние 4 месяца ФАС возбудила 15 производств по картельным сговорам на торгах. И в некоторых из этих дел маячит 178-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая до 7 лет лишения свободы.

В этом году продолжится совершенствование электронной системы госзакупок. Создается единый портал для заказчиков всех уровней власти всех регионов. К 2011 году весь процесс от размещения объявления о закупке до подписания контракта и даже обжалования действий организаторов торгов будет проходить в электронном виде.

Но главная новость нынешнего форума в том, что помимо электронной версии госзакупок в стране будет внедрена аналогичная система государственных продаж. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, если в госзакупках наведен какой-то порядок, то в госпродажах порядка нет.

Открывается специальный сайт Torgi.gov.ru, на котором будет размещаться выставляемое на продажу госимущество: лес, земля, природные ресурсы, сооружения и т.д. Игорь Артемьев призвал участников форума, не дожидаясь, когда это станет обязательным, принимать участие в электронных продажах. И если все пойдет по-задуманному, то, по мнению главы ФАС, экономический эффект от госпродаж будет не меньше, чем от госзакупок.