• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По делу о сговоре на торгах в Чувашии штрафы снижены на несколько миллионов

Арбитражный суд Чувашии подтвердил законность решения УФАС по делу о сговоре на торгах на рынке поставки медицинских изделий. В то же время суд значительно снизил размер административных штрафов, назначенных ведомством в отношении участников дела, сообщили ИА REGNUM в антимонопольной службе республики.

Речь идёт о чебоксарской компании «АМК» и казанском обществе «Инсайт». В УФАС по итогам внеплановой проверки установили, что общества заключили и реализовали соглашение, которое в 2016—2017 годах привело к поддержанию цен на семи торгах на рынке поставки медицинских изделий и расходных материалов к ним, включая программное обеспечение.

«Компания-победитель заранее определялась участниками антиконкурентного соглашения. Общества совместно готовили заявки на участие в торгах, создавая видимость торгов и конкуренции. Для подачи заявок, ценовых предложений организации использовали единую инфраструктуру», — говорят в антимонопольной службе, отметив, что в результате снижение цены контракта в таких аукционах составляло от 0,5 до 1,5%.

В 2019 году УФАС за сговор на торгах привлекло «АМК» к административной ответственности в виде 8 401 852 рублей штрафа, компании «Инсайт» назначено 6 301 389 рублей штрафа.

Разбирательства ушли в Арбитражный суд Чувашии. Заместитель руководителя Чувашского УФАС Валерий Котеев отметил, что суд «признал соответствующими принципам законности» «постановления антимонопольного органа в отношении участников антиконкурентного соглашения». В то же время в ведомстве отмечают, что суд учёл смягчающие обстоятельства, снизив административный штраф в отношении «АМК» до 6 301 389 рублей, «Инсайта» — до 5 251 157 рублей.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд.

Отметим, в феврале 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФАС.