• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков через обращение в антимонопольную службу помог производственной компании защитить права

В сентябре 2018 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике поступило обращение руководителя предприятия, который пожаловался на нарушение прав в сфере антимонопольного законодательства, в частности, Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По сведениям заявителя, в июле 2018 года Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике направило письма в Министерство образования и молодежной политики Чувашии, главам администраций городов, районов республики и рекомендовало разорвать договорные отношения с данным предприятием (ООО) на поставку молока. Основанием для этого послужили результаты плановых проверок, проведенных специалистами управления в отношении компании «Э», которая реализовывала продукцию ООО. По мнению надзорного органа, в пробах молока были выявлены болезнетворные бактерии.

С выводами инспекции на предприятии не согласились, отметив, что при производстве этой продукции соблюдались все санитарные и технологические нормы. Кроме того, проводились исследования по показателям безопасности, как того требует программа производственного контроля на предприятиях молочной промышленности. И экспертиза не выявила нарушений.

Между тем, производитель молочной продукции предположил, что микроорганизмы могли появиться в пробах, изъятых в компании «Э», реализующей продукт, из-за нарушений условий хранения продукции или во время доставки материалов на экспертизу в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».

«В протоколах исследований отсутствует информации о температурных режимах при транспортировке отобранных образцов, что не соответствует существующим требованиям (п. 8 ГОСТ Р ИСО 707 - 2010 «Руководство по отбору проб» (таблица №1)). Молочная продукция отбиралась на четвертый и пятый дни срока годности, транспортировалась в испытательный центр в сумке-холодильнике», – пояснили на предприятии. Кроме того уточнили, что компания «Э» не является контрагентом производителя молочной продукции, а молоко ей отгружал индивидуальный предприниматель. Соответственно ООО не может нести ответственность за способ доставки и условия хранения продукции у ИП.

Исходя из сложившейся ситуации, руководство организации пришло к выводу о том, что в отношении нее, возможно, предпринимаются действия по вытеснению с рынка.

Проанализировав обстоятельства дела и предположив наличие нарушений в действиях надзорного органа (отправке писем с рекомендациями о расторжении договорных отношений), уполномоченный обратился в антимонопольную службу Чувашии: попросил провести проверку, дать оценку сложившейся ситуации и принять меры ведомственного реагирования.

В результате Чувашское УФАС России поддержало доводы уполномоченного. Ведомство выявило нарушение в действиях Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, а именно – части 1 статьи 15  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Антимонопольная служба  рекомендовала управлению в кратчайшие сроки отозвать письма, которые ранее были направлены региональному Министерству образования и молодежной политики, главам администраций городов и районов республики.