Бизнес-омбудсмен Чувашии Владимир Иванов: «Реальная помощь малому и среднему бизнесу – оказание имущественной помощи со стороны муниципалитета в рамках программы поддержки предпринимательству»

Бизнес – малый, проблемы – большие.  Об одной из бед малого и среднего предпринимательства говорили сегодня в антимонопольной службе представители УФАС по ЧР, администрации города Чебоксары, Торгово-промышленной палаты Чувашии и бизнес-омбудсмен республики.

Для ряда предпринимателей доступ к муниципальным ресурсам остается заветной мечтой. Получить земельные участки и помещения в аренду у муниципалитета возможно лишь единственным способом – через участие в аукционе, таковы требования законодательства.  Ведет и выигрывает на торгах  тот, кто предлагает за лот большую цену и лучшие условия. На практике «лавры» победителя, как правило, достаются крупному бизнесу, а «малыши» вынужденно  остаются за бортом, поскольку сложно конкурировать с большими.

Бизнеса в России, по оценке федерального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, и так становится все меньше.  На апрельской конференции в Москве, посвященной подготовке ежегодного доклада Президенту страны, Борис Титов привел неутешительные цифры. В прошлом году 600 тысяч индивидуальных предпринимателей вынуждены были свернуть свой бизнес. Поэтому сейчас важно создать стимулы для того, чтобы люди не бежали из предпринимательства, а вернулись в него, открывали свое дело. Ведь именно малый бизнес «работает на занятость», насыщает рынок товарами и услугами. 

Чтобы поддержать «малышей», Владимир Иванов предложил администрации города Чебоксары оказать предпринимателям имущественную поддержку, прописать эту форму помощи в соответствующей муниципальной программе.  Представители государственной власти и местного самоуправления могли бы передавать во владение или в пользование государственное или муниципальное имущество на разных условиях – возмездных, безвозмездных, льготных. Кроме того, могли бы предусмотреть муниципальные преференции малому и среднему бизнесу, когда встает вопрос о заключении и продлении договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом и других, чтобы предприниматели могли пользоваться государственным и муниципальным имуществом без проведения аукционов и торгов. Таким образом, город снял бы возникшую в последнее время «напряженность» в предпринимательской среде и сохранил бы бизнес ряда предпринимателей.   

«Преференции возможны, если предусмотрены программой поддержки малого и среднего бизнеса. Главное, чтобы в ней были названы предприниматели, указано имущество, цели предоставления преференции, т.е. все существенные условия. Программа является публичным документом, обсуждается на собрании депутатов, соответственно согласия антимонопольного органа на предоставление данных преференций не требуется», - прокомментировал руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов.  А в ходе обсуждения добавил, что  преференция - «разовая мера», предоставляется единожды, затрагивает отдельных предпринимателей, в отношении которых делается исключение из общеустановленных правил.    

Правда, вопрос применения данной практики в отношении земельных участков пока остался открытым. Эксперты взяли тайм-аут, чтобы еще раз проанализировать законодательство. 

Что касается критериев, по которым предприниматели смогут получить преференции и попасть в программу поддержки малого и среднего бизнеса, то они сейчас разрабатываются горкомимуществом Чебоксар. Специалисты антимонопольной службы рекомендовали обсудить проект широко с участием бизнес-сообщества.     

В ходе встречи Владимир Иванов поднял вопрос, касающийся предпринимателей, имеющих нестационарные торговые павильоны на Пешеходной улице в Чебоксарах. У бизнесменов закончились сроки договоров аренды земельных участков, а администрация города заявила о намерении выставить  участки на торги, чего требует закон.  Эксперты попытались найти компромиссное решение.  

   «Продать землю под нормальный объект на Пешеходной улице невозможно, держать халупы тоже невозможно. А чтобы предприниматели туда вкладывались, они должны понимать, что могут построить объект нестационарный, но крепкий и хороший, что через пять лет после проведения конкурса получат право на продление договоров аренды и смогут работать там 10-15 лет», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Иванов.

Вячеслав Борисов в свою очередь пожурил бизнесменов.  Мол, должны понимать, что их объекты временные, поэтому возводить на земельных участках что-то постоянное нельзя.  Арендаторы имеют право только на то, чтобы вести торговлю в определенный период.   

Со стороны предпринимателей есть некое лукавство, подхватил сказанное президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин.  «Они изначально просят землю под временный нестационарный объект,  но имеют в виду, что обязательно построят фундамент, протянут сети, водопровод, канализацию, а потом говорят о понесенных затратах».      

По какому пути пойти администрации города, чтобы «разрулить» ситуацию,  все еще решается. Торги будут проводиться, как того требует закон, единственно, мэрия оказалась на перепутье – то ли объявлять аукцион на торговые места, что предлагает УФАС, то ли  на земельные участки.  «Как можно выставить на аукцион землю, если уже получено право торговли на ней на торгах? Дважды проводить аукцион на одно и то же место?! Мы считаем, что это против законодательной логики», - заявил руководитель антимонопольной службы в Чувашии Вячеслав Борисов.

По итогам встречи специалисты горкомимущества подготовят необходимые документы, которые потом направят в Прокуратуру республики для дальнейшей оценки.