Антимонопольная служба Чувашии провела пресс-конференцию

Настоящим событием для предпринимательского сообщества и антимонопольной службы страны стала стратегия развития антимонопольного регулирования до 24 года. Сейчас этот долгосрочный документ принят, издан и активно обсуждается в регионах. ФАС Чувашии поделилась с прессой своей радостью и объяснила, какие революционные изменения ждут всех участников конкурентного рынка.

Новая стратегия внесет серьезные коррективы как в работу антимонопольного ведомства, так и в действия монополий, малого, среднего бизнеса и, что тоже важно, органов власти. Несмотря на то, что основы защиты конкуренции в стране созданы – есть контрольно-надзорные органы и серьезная законодательная база, однако, остаются бюрократические барьеры и административные препоны. Речь идет о качественном изменении подхода к антимонопольной политике. В стратегии делается акцент на институт предупреждения правонарушений и расширения сферы его применения. Это эффективный и действенный инструмент. Он позволяет в самые короткие сроки пресекать антиконкурентное поведение без возбуждения дела. До нынешнего момента "предупреждения" распространялись лишь на некоторые виды нарушений. Теперь все изменилось.

Вячеслав Борисов - руководитель УФАС по ЧР: «Институт предупреждения распространяется на все статьи закона о защите прав конкуренции за исключением двух: монопольно высоких цен и недобросовестной конкуренции с нарушением прав интеллектуальной собственности».

По мнению ФАС, такой шаг снизит нагрузку на суды, а также позволит бизнесу устранять нарушения в добровольном порядке без разбирательства. Антимонопольная служба станет больше предупредительным и регулирующим органом, нежели карательным. В соответствии с новой Стратегией процедура предоставления государственных преференций упростится, станет прозрачнее. Часть своих функций и полномочий ФАС передаст другим ведомствам.

Игорь Кустарин -президент Торгово-промышленной палаты ЧР: «Пришли к пониманию, что какие-то сферы - это не в компетенции ФАС, а какие-то наоборот - они должны взять на себя».



Живой интерес у журналистов вызвала тема ликвидации унитарных предприятий во всех секторах экономики. Это должно ограничить участие государства на конкурентном рынке. Теперь, создавая унитарные предприятия и некоммерческие организации с правом предпринимательской деятельности, необходимо будет согласовывать свои действия с антимонопольной службой.

Екатерина Канюка, Павел Иритков