Доход за чей счет?

Все помнят недавний ажиотаж на гречку. Цены на нее резко взлетели вверх, а потом она и вовсе на время пропала из магазинов. Не осталось это незамеченным и специа­листами Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашии. Ее работ­ники — тоже горожане и тоже в магазины ходят.

По информации, озвученной на пресс-конференции в этом ведом­стве, в прошлом году зафиксиро­вано несколько нарушений в сфере торговли, связанных с дискримина­цией поставщиков.

 

Не все магазины придерживались наценок на однотип­ную продукцию — вразрез с феде­ральным законодательством. К при­меру, получило предписание ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»}. Антимонопольщики выяснили, что во время летнего продовольственного бума наценки на гречку здесь доходили до 121 процента. Оказа­лось, не все поставщики заламы­вали цены за «гречневый опт», но покупатель о том не знал, отстеги­вая за кило крупы по 60-70 рублей. Устанавливались различные над­бавки — в зависимости от постав­щиков — и на пшеничную муку. В некоторых супермаркетах попали под нарушение и столь популярные среди народа акции, когда снижа­ется цена на продукцию отдельного поставщика и, соответственно, в разы растут объемы продаж нуж­ного товара. К слову, в конце 2010 года внесены изменения в Кодекс об административных правонару­шениях РФ, и теперь за нарушения закона о торговле полагаются вну­шительные штрафы.

 

Впрочем слова «бизнес» и «при­быль» звучат не только у прилав­ков. Идет самая настоящая борь­ба среди предприятий-коллег за право получения государственных и муниципальных заказов. И, надо отметить, не всегда честная. Самые частые нарушения (38,7%) допуска­ются при разработке аукционной документации. Засветилось здесь и ЖКХ: нарушениями при проведении конкурсов на капитальный ремонт. Были случаи, когда победи­теля, «завоевавшего» такое право, не должны были даже допускать к конкурсу. Вообще, отметили специ­алисты антимонопольной службы, проблемы в коммунальной обла­сти обозначились в конце 2008-го года, когда обслуживание жилых домов передавалось управляющим компаниям. Одной из них 125 жи­лых домов передали буквально за неделю, причем протоколы голо­сования жильцов по всем домам датированы одним числом...

 

В прошлом году удалось вскрыть сговор участников торгов, когда все отказались от своих прав в поль­зу одного, «победителя». В этом году возбуждено уже два подобных дела.

 

Но даже честно выиграв кон­курс, не стоит злоупотреблять сво­им положением. Если не органы надзора, так конкуренты увидят. Провели было конкурс на аренду помещения продовольственного магазина, победитель решил пере­оборудовать часть площадей под парикмахерскую. Чем воспользо­вался проигравший участник, по­жаловавшись на нецелевое исполь­зование площадей. В результате итоги конкурса отменили. И все же, как показывают проверки, в сфере госзакупок примерно каждая вто­рая жалоба необоснованна.

 

Все чаще предметом присталь­ного внимания оказывается рынок финансовых услуг. В частности, ипотечном кредитовании банки навязывают своих страховщи­ков и оценщиков, и не всегда на вы­годных для клиента условиях А если клиент пожелает привлечь другую компанию, то ему выдают немыс­лимый перечень «крайне необхо­димых» банку документов, включая списки аффилированных лиц и тому подобное. Есть и другие нарушения: например, взимание комиссии за заключение кредитных договоров. Даже реклама финансовых услуг и та на первом месте среди наруши­телей. Чуть меньше неправомерных фактов при рекламировании меди­цинских услуг и препаратов.

 

Сотрудники антимонопольного ведомства обратили внимание жур­налистов на то, что все чаще в ре­кламе отсутствует часть существен­ной информации. И привели в ка­честве примера наружную рекламу ООО «НПО «Эзервей». Провайдер говорил а ней о предоставлении услуг связи тю доступу в Интернет на скорости 2 Мбит в секунду. Но не уточнялось, что эта скорость доступна пользователям лишь в ночное время. Антимонопольщики посчитали, что тем самым потреби­тели вводятся в заблуждение. И суд с этим согласился.