• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Члены Общественного совета при Чувашском УФАС России обсудили Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы

18 октября состоялось очередное заочное заседание Общественного совета при Чувашском УФАС России, на котором обсужден Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы.

Руководитель Чувашского УФАС России Валерий Котеев доложил, что по итогам 2020 года количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Достигнуто 28 из 38 ожидаемых результатов развития конкуренции. Не достигнуто 8 из 38 ожидаемых результатов: снижение доли несостоявшихся закупок в дорожном строительстве; развитие организованных торгов газом; снижение доли отпуска ресурсов унитарными предприятиями ЖКХ; устранение тарифной дискриминации и внедрение прозрачного и долгосрочного регулирования во всех сферах ЕМ; исключение нерыночных дискриминационных требований к лизинговым компаниям - получателям субсидий. 

К 2025 году необходимо, в частности, обеспечить снижение доли организаций с государственным и муниципальным участием в 15 отраслях (сферах); численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей не менее 25 млн. человек; снижение доля закупок у единственного поставщика, осуществляемых акционерными обществами с государственным участием (ФОИВ).

На мероприятии члены Совета одобрили Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы и предложили включить в повестку заседаний Общественного совета при Чувашском УФАС России рассмотрение отдельных целевых рынков с целью выявления причин и факторов, способствовавших достижению (либо не достижению) целевых результатов.

Напоминаем, в целях исполнения пункта 9 Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в сентябре 2019 года был создан Общественный совет при Чувашском УФАС России в количестве 10 человек и проведены конкурсные процедуры по формированию его состава.

По итогам конкурсного отбора в состав Общественного совета при Чувашском УФАС России вошли: Андриенко К.А., заместитель председателя Совета по безопасности предпринимательства Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики; Разумова И.В., член Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики; Яруткин А.В., заместитель председателя Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики; Андреев Е.А.,  заместитель председателя Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; Кустарин И.В., Президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики; Карсаков А.Г., советник председателя Общественной организации «Союз юристов Чувашской Республики» по экономическим вопросам; Паладьев В.Д., кандидат от Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики; Сухарев А.В., Президент Ассоциации предприятий нефтегазового обеспечения по Чувашской Республике; Чемеров И. М., председатель Чувашской республиканской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (ЧувашАККОР); Иккерт А.В., председатель Ассоциации участников алкогольного рынка при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики.