• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация: Чувашское УФАС России правомерно отклонило жалобу ПАО АКБ «Авангард»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике правомерно отказало ПАО АКБ «Авангард» в возбуждении антимонопольного дела в отношении Управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа, а ранее Первый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Чувашской Республики.

В феврале прошлого года в Чувашское УФАС России поступила жалоба банка на действия организатора конкурса по выбору уполномоченного оператора (оператора системы), ответственного за изготовление (оформление), продажу карт для безналичной оплаты проезда и последующее пополнение денежными средствами карт для безналичной оплаты проезда на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам города Чебоксары. По мнению заявителя, в конкурсной документации отсутствует требование к участнику закупки о наличии банковской лицензии, либо о предоставлении договора с кредитной организацией на участие в системе безналичных расчетов. Кроме того, условия конкурсной документации и технического задания противоречат друг другу и вводят участников закупки в заблуждение.

«Карта для безналичной оплаты проезда на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте в г. Чебоксары не является электронным денежным средством, так как персонализацию данные карты не имеют, пользователи данных карт не открывают счета на свое имя и оплатить ими иные услуги невозможно. Следовательно, требование к участнику конкурса о наличии у него лицензии на перевод электронных денежных средств, не является обязательным условием для участия в конкурсе.

Карты Visa pay Wave используют технологию бесконтактной оплаты. Указанная технология аналогична для других платежных карт, таких как MasterCard PayPass, МИР бесконтактная и других, поэтому оплата такими картами возможна на одних и тех же терминалах, поддерживающих бесконтактную оплату. Соответственно, наличие в конкурсной документации условия о наличии программного обеспечения в части регистрации оплаты проезда с устройствами, использующими технологию NFC, а также с бесконтактными банковскими картами VISA PayWave направлена на автоматизированный учет поездок.

В конкурсной документации указано требование к будущему оператору системы о возможности установки программного обеспечения на терминалы для безналичной оплаты проезда, которыми уже оснащен подвижной состав перевозчиков на муниципальных маршрутах г. Чебоксары. Указанное требование не ограничивает конкуренцию и не создает преимущества конкретному участнику конкурса, поскольку последний вправе самостоятельно разработать программное обеспечение, которое будет считывать существующие транспортные карты. Суд согласился с выводами Чувашского УФАС России», - уточнила детали дела заместитель руководителя управления-начальник отдела контроля закупок Наталия Винокурова.

Постановление суда