• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция: система расчета платы за услуги автовокзала АО «АвтоВас» ущемляет интересы перевозчиков

Теги: АвтоВАС

АО «Автовокзалы и автостанции» нарушило антимонопольное законодательство, установив экономически, технологически и иным образом необоснованную различную цену (тариф) на предоставление услуг автовокзала перевозчикам. К такому выводу пришел Первый арбитражный апелляционный суд, а ранее и Арбитражный суд Чувашской Республики, признав законность и обоснованность решения и предписания Чувашского УФАС России.

В июне прошлого года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике признала в действиях АО «АвтоВас» нарушения пп. 6 и 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Общество установило экономически, технологически и иным образом необоснованную различную цену (тариф) на предоставление услуг автовокзала перевозчикам – в процентном соотношении от получаемой перевозчиком выручки. Перевозчик, осуществляющий деятельность на маршрутах дальнего следования, производит оплату в большей сумме, нежели перевозчик, осуществляющий деятельность на маршруте меньшей протяженности, неся при этом различные затраты при осуществлении идентичного вида деятельности.

«Суд согласился с выводами Управления о том, что система расчета платы за услуги автовокзала ущемляет интересы одной группы перевозчиков и создает необоснованные преимущества другой, так как комплекс фактически полученных услуг автовокзала, оказываемым различным перевозчикам, не связан с дальностью следования пассажиров по маршруту», - уточнила начальник отдела товарных рынков Анна Шевченко.

Антимонопольный орган выдал ответчику предписание определить обоснованную единую стоимость услуг автовокзала с учтём необходимых затрат и нормы прибыли.

Постановление суда