• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция: Участникам сговоров на торгах правомерно назначены оборотные штрафы

Первый арбитражный апелляционный суд признал обоснованность оборотных штрафов, назначенных участникам сговоров на торгах в апреле текущего года. По некоторым постановлениям суд снизил сумму штрафов в связи с наличием смягчающего обстоятельства, в частности, участник не являлся организатором ограничивающих конкуренцию соглашения или согласованных действий. Аналогичное решение ранее принял и Арбитражный суд Чувашской Республики.

Напоминаем, 25 апреля за участие в сговорах на торгах общества привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов на общую сумму  более 3,6 млн рублей.

Комиссия Чувашского УФАС России, изучив поведение на торгах ООО «ИНСОЦ», ООО «ИТ-Консалтинг», ООО «АСОФТ» и ООО «Алькона», признала их нарушившими пункт  2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции по трем антимонопольным делам.

Общества заключили и реализовали соглашения, которые привели к поддержанию цен в общей сложности на 18 торгах. Открытые аукционы завершились с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. В ходе торговой сессии участники сговора заранее определили участника аукциона, который отказывался от конкурентной борьбы, подавал ценовое предложение, равное ценовому предложению другого участника.

Действующее законодательство запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

«Одна из компаний освобождена от административной ответственности, так как первым выполнила все условия, предусмотренные примечанием 1 к статье 14.32 КоАП РФ, в частности, добровольно заявила о заключении соглашения, предоставила сведения и документы и отказалась от участия в картеле», - уточнила начальник отдела товарных рынков Анна Шевченко.