Список регулятора

Сенаторы готовы переписать закон «О естественных монополиях»


Закон «О естественных монополиях» устарел. К такому выводу пришли вчера участники парламентских слушаний в Совете федерации. Действующий вариант закона предусматривает только три метода регулирования: ценовое регулирование, определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию естественными монополиями, и расчет минимума потребностей, если монополии не могут удовлетворить их полностью. При этом тарифы регулирует Федеральная служба по тарифам (ФТС), а права потребителей - Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Кроме ведомственной разобщенности сенаторов обеспокоил и реестр естественных монополий. «Непонятно, каким образом включают и исключают из него», - заявил первый зампред комиссии Совета федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

С ним согласен и заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин: «Компания, владеющая водоснабжением в городке с населением 5-6 тыс. жителей, фактически является естественной монополией, хотя и не находится в соответствующем реестре. Необходимо также причислить к естественным монополиям и Росаэронавигацию как единственного поставщика соответствующих услуг на рынке». Целесообразной может стать и замена понятия «субъект естественной монополии» на понятие «доминирующее положение на рынке» и «владение базовой инфраструктурой». В ФАС намерены обязать естественные монополии согласовывать свои инвестпрограммы помимо федерального правительства с регионами и муниципалитетами. Необходимо изменить систему расчета тарифов «затраты плюс» на методики сравнения сопоставления цен, установленных в условиях конкуренции на сопоставимых рынках. «Если условия конкуренции отсутствуют, необходимо применять меры прямого регулирования», - заявил Голомолзин. Поэтому и новый закон должен быть законом прямого действия.

Руководитель ФТС Сергей Новиков полагает, что можно ограничиться улучшением действующего закона: «Мы ошибочно считаем, что, если завтра будет новый закон о естественных монополиях, нас ждет счастье». Он уверен, что тарифы на услуги естественных монополий - это не самое большое зло, более того, ими часто спекулируют для взвинчивания цен. По оценкам ФТС, за 2008 год нефтяные компании в совокупности заплатили за транспортировку примерно 489 млрд рублей, а налоги, уплаченные ими, составили свыше 4 трлн рублей, что и доказывает фактическую ничтожность транспортного тарифа в составе затрат. По мнению Новикова, в закон должны быть внесены изменения о предоставления больших прав субъектам естественных монополий, в том числе при распределении энергии. «Не стоит решать проблемы якутского улуса,
находясь в Москве», - полагает он.