• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Фонд капремонта в Чувашии получил предписание за «многочисленные нарушения»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов провел аукцион с «многочисленными нарушениями закона». Речь идёт о конкурсе на формирование платёжных документов, сообщили ИА REGNUM в Чувашском УФАС.

Жалобу подал чувашский филиал ФГУП «Почта России». Предметом жалобы стал электронный аукцион на оказание услуг по предпечатной подготовке, формированию данных печати, распечатке, конвертованию и доставке платежных документов собственникам жилья, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. В антимонопольной службе по итогам проверки установили нарушение п.4 ч.1, ч.3 ст. 33 («Правила описания объекта закупки») и ч.8 ст.34 («Контракт») закона о контрактной системе.

«Заказчик в техническом задании необоснованно установил требование о наличии у исполнителя материального ресурса для выполнения услуги. Техническое задание и разъяснение фонда содержит противоречивое требование по печати (чёрно-белая, цветная).

Кроме того, управление признало необоснованным включение в объект закупки оказание услуг по предпечатной подготовке, формированию данных печати, распечатке, конвертованию, поскольку жилищным законодательством обязанность по выставлению собственникам жилья платежных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт возложена на регионального оператора», — говорят в УФАС.

Кроме того, антимонопольщики обращают внимание на то, что выставляемые платежные документы содержат информацию о персональных данных граждан, месте их проживания и имущественных правах, которые охраняются законом. И поэтому их сбор, обработка, передача, распространение возможны только с согласия жителей.

«Вместе с тем, собственники помещений никоим образом не выразили согласия на их предоставление третьим лицам. Соответственно, региональный оператор не вправе передавать свои полномочия третьим лицам с данными по платежным документам, так как не обеспечивается защита охраняемых прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны», — поясняют в ведомстве.

Республиканскому фонду капремонта выдано предписание об аннулировании закупки. Кроме того, решение направлено в прокуратуру Чувашии для принятия мер прокурорского реагирования.

Отметим, что некоммерческая организация «Фонд капремонта» является региональным оператором капитального ремонта Чувашской Республики.