• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вячеслав Борисов: 10 лет на страже конкуренции

Вячеслав Борисов - выпускник Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, кандидат экономических наук. Награжден почетным знаком ФАС России «За заслуги в развитии конкуренции в России» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2008 года является руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике.

- В этом году 10 лет как вы на страже конкуренции. Наиболее значимые достижения управления под вашим руководством

- Федеральная антимонопольная служба разработала общероссийский рейтинг территориальных антимонопольных органов, который отражает наши достижения по всем сферам деятельности, в том числе и прохождение решений территориального органа в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. В частности, в 2010 году Чувашское УФАС России с 52 места переместилось на 11. Такого скачка не было ни у одного другого территориального органа ФАС России. В 2011 году управлению удалось не только удержать свои позиции, но и подняться еще выше - на 6 место. За свои заслуги и результативный труд наше управление четырежды награждено Почетной грамотой ФАС России.

- Какие сферы попадают под контроль Чувашского УФАС России?

- Деятельность антимонопольной службы обширна - это соблюдение законодательства о конкуренции на товарных и финансовых рынках, пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и действий хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти. Управление также контролирует соблюдение законодательства о рекламе, о торговле, о контрактной системе, об энергосбережении. Всю нашу работу, конечно, не перечислить и не рассказать в двух словах.

- Законы постоянно модернизируются и меняются, в вашей работе такая же тенденция?

- Конечно, постоянно совершенствуются нормативно-правовые акты для достижения более эффективных результатов по защите конкуренции в стране и, в частности, в республике. К примеру, в 2016 году вступили в силу изменения в федеральном законе «О защите конкуренции». Так называемый «четвертый антимонопольный пакет» предусмотрел существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Расширил институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, на действия органов власти.

Итоги за последние годы показали эффективность и обоснованность введения института предупреждений. В частности, существенно снизилось число возбужденных антимонопольных дел и соответственно - количество привлеченных к административной ответственности юридических и должностных лиц. Около 80% ответчиков, добровольно исполнив предупреждения антимонопольного органа, избежали административного наказания. А заявители получили нужный результат в течение очень короткого промежутка времени, в среднем за месяц, когда как антимонопольные дела сначала в Чувашском УФАС России, а потом и в судах могут длиться до двух лет.

- Чем вам запомнились годы учебы в стенах Чувашского госуниверситета?

- В 1988 году я поступил на физико-математический факультет, окончил уже математический факультет, так как в год завершения обучения, в 1993 году, произошло разделение на два факультета. Годы учебы в университете запомнились интересными и талантливыми преподавателями, которые стали для меня учителями по жизни, научными руководителями моих работ. Хочется вспомнить Юрия Владимировича Кузнецова, который остался в памяти как лучший преподаватель математического анализа, а также Василия Васильевича Сильвестрова с его незабываемым курсом теории функций комплексных переменных. Их уже нет с нами, но память о них жива в их учениках.

Вновь с Чувашским госуниверситетом судьба свела меня в 2013 году, когда я читал целый семестр курс конкурентного права студентам 4 курса очного отделения юридического факультета. Это был хороший и интересный опыт как для меня, так и для будущих юристов.