• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС Чувашии предупредило минприроды из-за мусороперегрузочных станций

Чувашское УФАС продолжает разбираться с «мусорным» вопросом. Антимонопольщики выдали предупреждение минприроды Чувашии в связи с заключением дополнительных соглашений к концессионному соглашению с ЗАО «Управление отходами» в части включения строительства мусороперегрузочных станций в Канаше и Шумерлинском районе. УФАС рекомендовало, в частности, расторгнуть данные допсоглашения, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Концессионное соглашение между правительством Чувашии и ЗАО «Управление отходами» было подписано в июле 2014 года для создания межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (ТБО) на территории региона. Напомним, объектами концессионного соглашения являются вторая карта складирования полигона ТБО мощностью 100 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 150 тыс. тонн в год, мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в городе Чебоксары мощностью не менее 150 тыс. тонн в год. Кроме того, концессионеру для эксплуатации в качестве иного имущества передана первая карта складирования ТБО.

Согласно данным УФАС, 29 августа 2017 года подписано дополнительное соглашение №2 к концессионному соглашению, которым предусматривается строительство мусороперегрузочных станций в Канаше и Шумерлинском районе. Данные объекты не предусматривались в концессионном соглашении. В ведомстве напоминают, что заключение дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора без проведения торгов, является нарушением закона о защите конкуренции.

В связи с наличием в действиях минприроды Чувашии признаков нарушения ч.1 ст.15 федерального закона «О защите конкуренции», выраженных «в заключении дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора без проведения торгов», антимонопольная служба рекомендует прекратить указанные действия до 7 марта 2018 года.

«УФАС Чувашии рекомендует прекратить путем принятия мер по приведению концессионного соглашения от 1 июля 2014 года, заключенного между Кабинетом министров Чувашской Республики и ЗАО «Управление отходами» в первоначальное состояние, исключив строительство мусороперегрузочных станций в г. Канаш и Шумерлинском районе (предметом торгов указанные объекты также не являлись), либо принятию мер по расторжению дополнительных соглашений к заключенному концессионному соглашению, либо иным законным методом», — говорится в предупреждении.

О выполнении предупреждения УФАС просит проинформировать до 13 марта.

Отметим, что в документе приводится фрагмент письма компании «Пром Эко 21», которая в Канашском районе построила мусоросортировочную станцию с перегрузкой. Данный объект прошёл экспертизу и получил положительное санитарное заключение, может отсортировать до 100 тыс. тонн мусора в год. «Пром Эко» имеет в четырех районах площадки для мусороперегрузочных станций и готов построить их за собственные средства, которые по логистике подходят территориальной схеме.

«Раздельный сбор мусора дает возможность населению не оплачивать или менее оплачивать за оказанную услугу и на много уменьшить объем отходов, которую вывозит компания на свою мусоросортировочную станцию», — отмечается в документе.

Напомним, что ранее в Чувашии в суд ушло дело, возбужденное УФАС в отношении минприроды из-за схемы обращения с отходами: атимонопольщики считают нарушением установление единственной зоны утилизации.