• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минприроды Чувашии судится с УФАС из-за мусора

Разбирательства по «мусорному» вопросу в Чувашии продолжаются в УФАС и судах. Антимонопольщики выдали предупреждение перевозчикам, занимающихся вывозом мусора, за включение в расходы «необоснованных трат». В суд ушло дело, возбужденное в отношении минприроды из-за схемы обращения с отходами: атимонопольщики считают нарушением установление единственной зоны утилизации, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

24 января УФАС вынесло решение по делу в отношении АО «Спецавтохозяйство» и ООО «Спецавтохозяйство». Комиссия признала нарушения п.1 ч.1 ст.10 федерального закона о защите конкуренции («Установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара»).

«Общества при определении цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов включили необоснованные затраты, что привело к повышению стоимости данной услуги. Антимонопольный орган выдал им предписания об устранении выявленных нарушений», — пояснила начальник отдела товарных рынков Анна Шевченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, цены на услуги по транспортировке бытовых отходов не являются регулируемыми, в связи с чем устанавливаются перевозчиками самостоятельно. В Чебоксарах в феврале 2017 года, когда вступили в силу резко увеличившиеся тарифы на сбор и вывоз ТБО в связи с запуском нового полигона ТБО в Новочебоксарске, перевозчики синхронно и единогласно более чем вдвое увеличили плату за услуги.

Кроме того, 23 января из-за судебных разбирательств УФАС приостановило дело, возбуждённое в отношении минприроды Чувашии за схему обращения с отходами: антимонопольщики считают, что утверждённая министерством схема содержит признаки ограничения конкуренции. Минприроды подозревают в нарушения ч.1 ст.15 федерального закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти). УФАС запросило заверенную копию территориальной схемы обращения с отходами, информацию относительно вынесенной схемы (информация о проведении публичных слушаний, с указанием источника опубликования, протокол слушаний и прочее), а также полный пакет документов, на основании которых утверждена схема.

Изучив материалы дела, в ведомстве пришли к выводу, что территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, содержит признаки ограничения конкуренции: это выражено, по мнению УФАС, в виде утверждения единственной зоны утилизации на территории республики. Антимонопольная служба считает, что необходимо скорректировать схему обращения с отходами, увеличив количество зон утилизации. В связи с чем было выдано предупреждение.

«В ответ на выданное предупреждение минприроды Чувашии сообщило, что считает его неисполнимым по причине необоснованности доводов», — отмечают в УФАС.

Минприроды подало исковое заявление в арбитражный суд Чувашии о признании предупреждения УФАС недействительным. Антимонопольщики приостановили дело до решения суда и вступления судебного акта в законную силу.