• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В УФАС по Чувашии подвели промежуточные итоги работы

Чаще всего антимонопольное законодательство в нашей республике нарушают органы власти. Об этом сегодня рассказал руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов. Он подвел промежуточные итоги работы Управления.

Виктор Вавилкин, Игорь Ульянов

Одно из самых резонансных решений в этом году специалисты антимонопольной службы вынесли министерству природы. Его специалисты разработали новую схему сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Она предполагала одномоментное закрытие всех существующих свалок в пользу полигона в Новочебоксарске.

В УФАСе ситуацию проанализировали и вынесли решение: это нарушает антимонопольное законодательство, а значит существующие свалки должны продолжить свою работу до тех пор, пока не израсходуют свой потенциал.

- Если говорить о других нарушениях, то наибольшее количество предупреждений связано с рынком пассажирских перевозок. Это когда выдают свидетельства без конкурсов, или когда временно привлекаются перевозчики с нарушением порядков, предусмотренных двадцатым федеральным законом, - рассказал Вячеслав Борисов.

Кроме этого, осенью после проверки УФАС дисквалифицировали чиновника. Подобная практика в нашей республике была реализована впервые.

- Администрация органов местного самоуправления объявила торги для переселения многодетной семьи, - рассказала начальник отдела контроля органов власти УФАС РФ по ЧР Ксения Сергеева. - Семья состояла из матери и 5 несовершеннолетних детей. В последующем данный дом на протяжении 2-3 лет не был предоставлен многодетной семье в соответствии с тем, что данный дом был закуплен не в соответствии с требованиями жилищного кодекса, то есть не подлежал вообще заселению.

Лишь после вмешательства УФАС дело сдвинулось с мертвой точки: дом для многодетной семьи достраивает новый подрядчик, а чиновник получил дисквалификацию на полгода. То есть на протяжении 6 месяцев он не сможет занимать руководящие должности.

Для того чтобы свести к минимуму нарушения чиновниками антимонопольного законодательства, сегодня в УФАСе прошли публичные слушания. На них пригласили представителей муниципалитетов и студентов РАНХиГС. На встрече обсудили спорные ситуации, которые возникают в последнее время.