• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС не обнаружила концессий в районах Чувашии и обязала вернуть тепло и воду из аренды

Сразу 4 района Чувашии оказались в центре скандала, связанного с незаконной передачей объектов водоснабжения и теплоснабжения по договорам аренды. В срок до 6 июля чувашское УФАС предписало администрациям Шумерли, Алатыря, Моргаушского и Ибресинского районов вернуть муниципальное имущество в казну и расторгнуть договора аренды по коммунальным сетям. Еще ранее аналогичное нарушение УФАС обнаружило у администрации Чебоксарского района. Но если там во владение тепловыми сетями незаконно вступило частное ООО «Теплоком», то в свежих предупреждениях УФАС виновными оказались сплошь районные МУПы. Казалось бы, они и раньше управляли тепловыми и водными объектами, да и других желающих поуправлять разрушенной инфраструктурой ЖКХ в районах Чувашии все равно не найдется. Пресс-служба чувашского УФАС подробно разъяснила причину своих действий в эксклюзивном комментарии «Правде ПФО».

Согласно опубликованной на сайте антимонопольного органа информации, до 6-7 июля права хозяйственного ведения объектов водоснабжения в Шумерле должно быть лишено МУП «Шумерлинское производственное управление «Водоканал», в казну Алатыря МУП «Алатырское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей» должно вернуть муниципальные объекты теплоснабжения, а МУП «Водоканал» - объекты водоснабжения. В Моргаушском районе УФАС нашло нарушения в незаконной передаче объектов теплоснабжения МУП ЖКХ «Моргаушское», в Ибресинском городском поселении - в незаконной передаче объектов теплоснабжения МУП «ДЕЗ ЖКХ», а также объектов водоснабжения - МУП «Водоканал Ибресинского района».

Еще ранее, в марте, аналогичные нарушения УФАС выявило в Чебоксарском районе, и предписало администрации расторгнуть муниципальный договор аренды с ООО «Теплоком». О том, было ли выполнено предупреждение контролирующего органа, не сообщается. В каждом случае УФАС действовало по результатам проверок районных прокуратур, отмечают в антимонопольном органе.

Обзор аналогичной практики в других регионах РФ показывает, что управления ФАС во многих субъектах выявляют похожие решения и обязывают муниципалитеты возвращать в свою собственность имущество из договоров аренды. Объясняется это тем, что в соответствии с частью 1 статьи 41.1 Закона о водоснабжении передача прав владения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляется по договорам аренды таких систем и (или) объектов, или по концессионным соглашениям.