• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол от 14 марта 2019 года

ЧУВАШСКОЕ УФАС РОССИИ

 

ПРОТОКОЛ

 

ЗАОЧНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЧУВАШСКОМ УФАС РОССИИ

                                                                                 

 

 14 марта 2019 г.                                                                                                       № 2          

 

 

Председательствовали:                                                                               Кустарин И.В.

Борисов В.А.

 

участвовали:

 

Члены ОКС

Салмина С.Н., Андриенко К.А., Моисеева Е.Г., Данилова А.В., Иккерт А.В., Хамзин И.М., Сухрев А.В., Иванов И.Г., Пикмулов И.С., Резяпов Э.М., Рыбаков А.Н., Андреев Е.А.

 

 

Приглашенные                    

 

 

 

IИтоги деятельности ФАС России и Чувашского УФАС России за 15 лет

(Борисов В.А.)

 

В 2004-2019 годах в Российской Федерации были созданы и развиты основы защиты конкуренции: антимонопольное законодательство, законодательство о государственных закупках, законодательство о государственном оборонном заказе, законодательство о рекламе, законодательство о торговле, тарифное законодательство, законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и другие. Антимонопольные требования внесены в отраслевое законодательство (водный, лесной, земельный, градостроительный кодексы, недра, электроэнергетика и другие). В частности, по земельным, водным, лесным, биоресурсам предусмотрена обязательное размещение информации в сети интернет на едином общероссийском портале, а также введение конкурентных процедур распределения ресурсов. 

Много было сделано для поддержки малого бизнеса. К примеру, малому бизнесу был предоставлены доступ к госзаказу и закупкам субъектов естественных монополий и госкомпаний путем введения квоты на обязательные закупки у малого и среднего бизнеса; доступ к торгам на реализацию государственного имущества; доступ к рынку транспортировки отходов. Введен ряд иммунитетов от антимонопольного преследования для субъектов малого предпринимательства, в законодательстве закреплено дешевое подключение малого бизнеса к сетям. Кроме того, договора аренды с добросовестными арендаторами продлеваются без проведения торгов. 

За 15 лет были приняты четыре антимонопольных пакета. Первый – в 2006 году, а в 2016 году – четвертый антимонопольный пакет. Российское антимонопольное законодательство признано ОЭСР соответствующим лучшим мировым практикам. Россия – одна из первых в мире, которая разработала «цифровое» антимонопольное законодательство.

Последний на сегодняшний день четвертый антимонопольный пакет предусмотрел существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Расширил институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти. На основании новых поправок был упразднен реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов, что существенно сократило административные обременения включенных в него компаний.

Итоги деятельности Управления за последние три года показали эффективность и обоснованность введения института предупреждений, в частности, существенное снижение количества возбужденных антимонопольных дел и, соответственно, количества привлеченных к административной ответственности юридических и должностных лиц. К примеру, за 2016-2018 годы Чувашское УФАС России выдало 357 предупреждений, из которых 85% исполнены, то есть данные ответчики, добровольно исполнив предупреждения антимонопольного органа, избежали административного наказания. И заявителям хорошо, они получают нужный результат очень быстро, в среднем, за месяц, когда как антимонопольные дела сначала в Чувашском УФАС России, а потом и в судах могут рассматриваться до двух лет.

 

Решили:       

  1. Принять к сведению доклад руководителя Чувашского УФАС России Борисова В.А.

 

 

 

 

Сопредседатели
Экспертно-консультативного совета                                                                 Борисов В.А.
при Чувашском УФАС России                                                               

  Кустарин И.В.                                                           

Ответственный секретарь
Экспертно-консультативного совета
при Чувашском УФАС России                                                                              Моисеева Е.Г.

 

Протокол вела Моисеева Е.Г.

Дата проведения Совета: 
14 марта 2019, 09:20