• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №1 от 3 марта 2015 года

ЧУВАШСКОЕ УФАС РОССИИ

 

ПРОТОКОЛ

 

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЧУВАШСКОМ УФАС РОССИИ

                                                                                 

 

 3 марта 2015 г.                                                                                                              № 1     

 

 

Председательствовали:                                                                               Кустарин И.В.

Борисов В.А.

 

присутствовали:

Члены ОКС
 

Моисеева Е.Г., Салмина С.Н., Андриенко К.А., Данилова А.В., Пикмулов И.С., Карпов А.Л., Иккерт А.В., Резяпов Э.М., Чернов Е.Ф.

Приглашенные

заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ланцова О.К., директор ООО «Реон-Техно», председатель Комитета ТПП ЧР по развитию малого и среднего предпринимательства Князев А.А.

 

I.  О стандарте развития конкуренции в субъектах РФ

(Ланцова О.К., Борисов В.А., Кустарин И.В., Князев А.А., Салмина С.Н.)

 

Современный этап развития экономики характеризуется тем, что идет процесс концентрации рынков, создания монопольных структур, усиливаются процессы поглощения. В розничной торговле происходит вытеснение малых и средних магазинов межрегиональными и транснациональными торговыми сетями.

В настоящий момент существует необходимость проведения исследований товарных рынков республики с целью оценки состояния конкурентной среды на них, в том числе степени развитости конкуренции, оценки развития товарных рынков и определения маркетинговой стратегии повышения конкурентоспособности, а также наличия или отсутствия барьеров «входа» и «выхода» на рынок для потенциальных конкурентов, степени их преодолимости.

В связи с этим, очень важно построить данную работу на системной основе, чему будет способствовать пошаговое выполнение основных мероприятий, предусмотренных Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

В 2013–2014 годах органами исполнительной власти Чувашской Республики проведена работа по включению функций по развитию конкуренции в приоритеты их деятельности. Внесены соответствующие изменения в их положения.

В рамках подпрограммы «Формирование благоприятной инвестиционной среды в Чувашской Республике Государственной программы Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012 – 2020 годы» (утверждена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 сентября 2011 г. N 398) реализуется основное мероприятие 6 по «Созданию благоприятной конкурентной среды». Во исполнение данного мероприятия разработан проект Указа Главы Чувашской Республики «О внедрении в Чувашской Республике стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», который принят 30 декабря 2014 г. № 181.

Основные требования Стандарта развития конкуренции и проведенная работа по их выполнению:

Требование №1. Определение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в Чувашской Республике

Во исполнение Указа Главы Чувашской Республики №181 Минэкономразвития Чувашии разработан проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О мерах по реализации Указа Главы Чувашской Республики от 30 декабря 2014 г. № 181 «О внедрении в Чувашской Республике стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», который принят 28 января 2015 г. №15.

Данным постановлением Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики определено уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по содействию развитию конкуренции в Чувашской Республике. Кроме того, планируется наделение Минэкономразвития Чувашии полномочиями по содействию развитию конкуренции в Чувашской Республике путем внесения изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 июня 2012 г. № 235 «Вопросы Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики» (проект постановления уже разработан и находится в стадии согласования).

Этим же постановлением №15 утвержден План мероприятий по внедрению в Чувашской Республике стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

План мероприятий по внедрению в Чувашской Республике стандарта развития конкуренции содержит 7 разделов, объединяющих мероприятия по выполнению 7 требований стандарта развития конкуренции.

Требование №2. Рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа при Главе Чувашской Республики

Для выполнения указанного требования разработаны:

проект Указа Главы Чувашской Республики. предусматривающий внесение изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. № 74 «О Совете по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики» в части расширения круга задач Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики в части стимулирования развития конкуренции и рассмотрения вопросов содействия развитию конкуренции в Чувашской Республике (находится в стадии согласования),

проект распоряжения Главы Чувашской Республики о внесении изменений в распоряжение Главы Чувашской Республики от 22 октября 2013 г. № 252-рг, которым предусматривается расширение состава Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики в связи с включением в его положение задач по стимулированию развития конкуренции и рассмотрению вопросов содействия развитию конкуренции в Чувашской Республике (находится в стадии согласования).

Требование №3. Утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Чувашской Республике

Работа по формированию проекта перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции, в который включены рынки услуг дошкольного образования, медицинских услуг, услуг жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами, пассажирских перевозок (в том числе авиаперевозок пассажиров),  розничной и оптовой торговли нефтепродуктов, строительства жилья (за исключением индивидуального жилищного строительства), производства и переработки сельскохозяйственной продукции, потребительского рынка практически завершена. Разработка проекта распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики и его согласование планируется в марте т.г. Рассмотрение проекта перечня рынков на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики планируется в начале 2 квартала т.г.

Требование №4. По разработке плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Чувашской Республике

Определение мероприятий «дорожной карты», их последовательности и взаимосвязанности планируется во втором квартале т.г. Рассмотрение проекта «дорожной карты» на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики и последующее ее утверждение распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики; разработка и утверждение органами исполнительной власти Чувашской Республики, являющимися ответственными за исполнение мероприятий «дорожной карты», ведомственных планов по реализации данных мероприятий планируется в 3 квартале т.г.

Требование №5. По проведению мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Чувашской Республики.

Предусматривается проведение мониторинга административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды субъектами предпринимательской деятельности, удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг на товарных рынках в Чувашской Республике и состоянием ценовой конкуренции, подготовка доклада «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Чувашской Республики», начиная с итогов за 2015 год, и его представление на рассмотрение Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики в 2016 году.

В целях обучения государственных и муниципальных служащих правильной организации мониторингов по развитию конкуренции Минэкономразвития Чувашии заинтересовано в организации и проведении семинара либо круглого стола по теме «Региональное развитие конкуренции - опыт внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», направлено предложение в АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» об организации семинара в рамках VIII Чебоксарского экономического форума в июне т.г.

Требование №6. По созданию и реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий

Мероприятие частично выполнено. Указом Главы Чувашской Республики от 24 февраля 2015 г. №24 создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Чувашской Республики.

Требование №7. Повышение уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию развитию конкуренции в Чувашской Республике

Создан баннер на сайте Минэкономразвития Чувашии «Конкурентная политика», в котором уже размещены нормативные правовые акты по развитию конкуренции, в дальнейшем предусматривается размещение информации о выполнении требований стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и мероприятий «дорожной карты», а также документов, принимаемых для их исполнения и в целях содействия развитию конкуренции в Чувашской Республике, на официальном сайте Минэкономразвития Чувашии и интернет-портале «Инвестиционный портал Чувашской Республики»; размещение информации о деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики по содействию развитию конкуренции в Чувашской Республике в печатных изданиях, теле- и радиопрограммах; создание тематических баннеров по содействию развитию конкуренции в Чувашской Республике на официальных сайтах органов исполнительной власти Чувашской Республики на Портале органов власти Чувашской Республики в сети «Интернет» и другая информационная поддержка.

В работе по внедрению требований Стандарта развития конкуренции надеемся на помощь антимонопольного органа и общественных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества:

предоставление актуальной информации о состоянии конкуренции на товарных рынках, индикаторах и показателях, характеризующих тенденции развития конкуренции, активное участие в республиканских мероприятиях по этой тематике;

со стороны предпринимательского сообщества надеемся на налаживание конструктивного диалога, активное участие в опросах, проводимых министерствами, для изучения состояния конкуренции, проблем и ограничений для субъектов предпринимательского сообщества.

 

Решили:    

  1. Принять к сведению доклад заместителя министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ланцовой О.К. «План мероприятий по внедрению в Чувашской Республике стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».
  2. Рекомендовать Минэкономразвития Чувашии и ТПП ЧР в рабочем порядке сформировать список экспертов по оценке внедрения стандартов развития конкуренции в субъектах РФ.
  3. Рекомендовать Минэкономразвития Чувашии и ТПП ЧР провести обучающие семинары для экспертов по оценке внедрения стандартов развития конкуренции в субъектах РФ.
  4. Рекомендовать Минэкономразвития Чувашии по каждому направлению развития конкуренции принять «дорожную карту».

 

II.  Итоги деятельности Управления за 2014 год

(Борисов В.А.)

 

В 2014 году в Чувашское УФАС России поступило 759 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства, на 53% больше по сравнению с прошлым годом. По некоторым статьям Закона о защите конкуренции количество поданных в Управление заявлений увеличилось в разы, в частности, по статьям 10 и 11.

62% из всех заявителей жаловались на деятельность монополистов (статья 10). По данной статье на рынке теплоснабжения установлено 6 нарушений, на рынке страховых услуг – 2, на рынке автомобильного транспорта – 2.

По-прежнему высок процент (18%) тех, кого не устраивает работа органов власти (статьи 15, 16). Чаще всего заявители жалуются на незаконное предоставление государственной или муниципальной преференции (выявлено 14 нарушений), на необоснованное препятствование осуществлению деятельности (выявлено 11 нарушений).

Количество заявлений о фактах недобросовестной конкуренции (статья 14) увеличилось на 47%, а количество выявленных нарушений – на 25%. Подобные нарушения выявлены на таких рынках как торговля, общественное питание, бытовое обслуживание (5), автомобильный транспорт (4), жилищно-коммунальное хозяйство (4), рынок банковских услуг (1) и на прочих сферах деятельности (2). В трех случаях потребители водились в заблуждение, один факт связан с продажей товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности.

По статье 18.1 Закона о защите конкуренции, которая предусматривает порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в ускоренном порядке, поступила 109 жалоб, из них 39 признаны обоснованными, 69 – необоснованными, одна жалоба отозвана заявителем. Управление выдало 29 предписаний, к настоящему моменту 21 из них уже исполнены.

97 заявлений послужили поводом для антимонопольного разбирательства. Всего выявлено 113 нарушений Федерального закона «О защите конкуренции».

Комиссия антимонопольного органа не только устанавливала факты нарушения антимонопольного законодательства, но и выдавала предписания для их устранения. Из 34 выданных  предписаний на данный момент исполнены 14.

В 2014 году Чувашское УФАС России выдало 34 предупреждения, из них 32 исполнены, по двум – возбуждены антимонопольные дела. Кроме того, Управление за отчетный период выдало два предостережения.

К административной ответственности привлечены 89 физических и юридических лиц. Общая сумма штрафов, вынесенных в результате рассмотрения административных дел, равна 268 млн. 864 тыс. 500 руб., из них 559 тыс. руб. – на должностных лиц органов власти.

 

Решили:    

  1.  Принять к сведению доклад руководителя Чувашского УФАС России Борисова В.А.

 

III. Принятие Плана работы ОКС на 2015 год

(Борисов В.А., Кустарин И.В.)

 

Решили:

  1. Утвердить План работы ОКС на 2015 год согласно Приложению №1.

 

IV. Разное

(Моисеева Е.Г.)

 

В 2014 году проведено 5 заседаний Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России. Посещаемость членов ОКС по итогам прошлого года в процентах: Борисов В.А. – 100%, Кустарин И.В. – 100%, Андриенко К.А. – 100%, Данилова А.В. – 100%, Моисеева Е.Г. – 100%, Иванов В.Н. – 80%, Салмина С.Н. – 80%, Карпов А.Л. – 60%, Хамзин И.М. – 60%, Чернов Е.Ф. – 40%, Резяпов Э.М. – 40%, Иккерт А.В. – 40%, Пикмулов И.С. – 20%, Глухов А.В. – 0%.

 

Решили:

  1. Обратиться к руководителю ФАС России с предложением по исключению из состава Совета председателя Совета Чувашской республиканской общественной организации «Щит и меч» Глухова Алексея Владимировича в связи с непосещением им заседаний Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России.

 

 

 

Сопредседатели
Общественно-консультативного совета                                                     Борисов В.А.
при Чувашском УФАС России                                                           Кустарин И.В.                                                           

Ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
при Чувашском УФАС России                                                                  Моисеева Е.Г.

 

Протокол вела Моисеева Е.Г.

 

 

Приложение 1 к Протоколу №1 от 03.03.2015

 

План работы Совета на 2015 год

 

№ п/п

Название

Ответственный

Формат

Срок

1.

О стандарте развития конкуренции в субъектах РФ

Рабочая группа по проведению мониторинга нарушений антимонопольного законодательства

Расширенное заседание членов ОКС с участием представителей Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

I квартал (март)

2.

Ежегодный доклад Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России за 2014 год

 

Рабочая группа по подготовке ежегодного доклада

Заседание членов ОКС

II

квартал (апрель)

3.

Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции

Рабочая группа по проведению мониторинга нарушений антимонопольного законодательства

Расширенное заседание членов ОКС с участием представителей Ассоциации участников алкогольного рынка

II

квартал (апрель)

4.

О благоустройстве прилегающих к зданию территорий на территории г. Чебоксары

Рабочая группа по проведению мониторинга нарушений антимонопольного законодательства

Заседание членов ОКС

II квартал

(июнь)

5.

Развитие конкуренции. История и перспективы

Рабочая группа по проведению мониторинга нарушений антимонопольного законодательства

Расширенное заседание членов ОКС с приглашением ветеранов и кадрового резерва Управления

III

квартал

(сентябрь)

6.

Об административных барьерах

 

Рабочая группа по проведению мониторинга нарушений антимонопольного законодательства

Заседание членов ОКС

IV квартал

(ноябрь)

9.

Мониторинг нарушений антимонопольного законодательства

Чувашское УФАС России

Заседание членов ОКС

I-IV кварталы

 

Дата проведения Совета: 
3 марта 2015, 10:00