• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №2 от 13 мая 2014 года

ЧУВАШСКОЕ УФАС РОССИИ

 

ПРОТОКОЛ

 

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЧУВАШСКОМ УФАС РОССИИ

                                                                                 

 

 13 мая 2014 г.                                                                                                                № 2     

 

 

Председательствовали:                                                                               Кустарин И.В.

Борисов В.А.

 

присутствовали:

Члены ОКС
 

Моисеева Е.Г., Салмина С.Н., Андриенко К.А., Данилова А.В., Резяпов Э.М., Иванов В.Н., Хамзин И.М.

Приглашенные

Главный государственный инспектор Чувашской Республики по пожарному надзору-начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЧР, полковник внутренней службы Петров Н.В., консультант Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Григорьева О.Л., начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары Солдатова Ф.И.

 

 

I.  О проверках малого и среднего предпринимательства

(Борисов В.А., Кустарин И.В., Петров Н.В., Иванов В.Н., Салмина С.Н.)

 

1. Кустарин И.В.: «Государственные органы, к примеру, налоговые, зачастую злоупотребляют своими полномочиями. Предпринимателям приходится отстаивать и доказывать свою правоту через судебные органы. Необходимо коренным образом поменять сложившуюся у нас в стране практику. Качество работы надзорных органов оценивать не по количеству наложенных штрафов, а по иным критериям. К примеру, как на западе, по качественным характеристикам. Там представитель налогового органа считается хорошим работникам, если на его участке все оплатили налоги, и нет иных нарушений. Значит, он провел отличную разъяснительную работу с предпринимательским сообществом. А у нас все наоборот. Это, кончено же, неправильно».

2. Петров Н.В.: «Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Основные показатели обстановки с пожарами и их последствиями в Чувашской Республике: количество пожаров: в 2013 г. – 372, в 2014 г. – 371; количество погибших: в 2013 г. – 41, в 2014 г. – 48, рост на 17%; количество травмированных: в 2013 г. – 31, в 2014 г. – 51, рост на 64,5%; материальный ущерб (млн.руб.): в 2013 г. – 32, в 2014 г. – 34, рост на 7,7%.

Направления надзорных функций: 1. Федеральный государственный пожарный надзор; 2) Государственный надзор в области гражданской обороны; 3) Государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 4) Лицензионный контроль. Надзорную деятельность регламентирует Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» (статья 6.1). Плановая проверка проводится один раз в три года после ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности; окончания проведения последней плановой проверки. Внеплановая проверка: на основании решения руководителя органа государственного контроля (надзора) по согласованию с прокуратурой, принимаемого на основании обращений граждан, юридических лиц  и информации от государственных органов о фактах нарушений требований пожарной безопасности; на основании поручения Президента РФ, Правительства РФ; на основании требования прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям; проверка исполнения ранее выданного предписания; при наличии решения органа государственной власти, органа местного самоуправления об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории.

В 2011 году в отношении бизнеса проведено 1255 проверок, в 2012 году – 1316, в 2013 году – 1565, в 2014 году – 0. В текущем году плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства не запланировано. 

Внедрение системы независимой оценки пожарного риска на территории Чувашской Республики. Независимая оценка пожарного риска – независимое исследование деятельности объекта защиты любой формы собственности в области пожарной безопасности для установления размера прямого и (или) косвенного ущерба от пожара на этом объекте для разработки экономически обоснованных мероприятий по защите личности, имущества, общества и государства от пожаров. Цель – приведение деятельности по предупреждению возникновения и распространения пожаров в соответствии с требованиями нормативно-правовых и нормативных документов по пожарной безопасности, оптимизации систем активной и пассивной противопожарной защиты, снижению гибели и травм людей при пожарах, количества пожаров и ущерба от них. Принципы независимой оценки пожарного риска: добровольность, открытость, независимость экспертных организаций и экспертов, проведение оценки рисков на всех стадиях жизнедеятельности объекта, признание органами ГПН результатов работ по оценке рисков».

Решили:    

  1. Принять к сведению сообщение президента Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Кустарина И.В о проверках малого и среднего предпринимательства.
  2. Рассмотреть на очередных заседаниях Совета вопрос «Влияние проверок малого и среднего предпринимательства на конкурентную среду республики» с приглашением представителей Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике и Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары.
  3. Принять к сведению доклад начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЧР Петрова Н.В. «О проверках малого и среднего предпринимательства, пути их совершенствования».

 

II.  Мониторинг нарушений антимонопольного законодательства

(Борисов В.А.)

Борисов В.А.: «В первом квартале 2014 года в Чувашское УФАС России поступили 204 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства (в I квартале 2013 г. – 129).

100 заявителей (49%) указывали на злоупотребления хозсубъектами доминирующим положением (статья 10), из них 28 физических лиц жаловались на недобросовестные действия страховых компаний при заключении ОСАГО. По данному направлению Управление возбудило 4 дела.

Заявители (33)  по-прежнему не довольны работой органов власти. Чаще всего предприниматели и организации жалуются на создание преимущественных условий деятельности на рынке землепользования и дискриминационных условий деятельности на рынке пассажирских перевозок. По статьям 15 и 16 специалисты антимонопольного органа возбудили 14 дел, из них по одному производство прекращено, по 3 признано нарушение законодательства о защите конкуренции, остальные – в стадии разбирательств.

Много заявлений (20), по сравнению с предыдущими годами, поступили по статье 14 (недобросовестная конкуренция). Управление за три месяца возбудило 7 дел. Подобные нарушения характерны для таких рынков как управление многоквартирными домами, розничная торговля лекарственными средствами, пассажирские перевозки автомобильным транспортом.

По статье 17 Закона о защите конкуренции, которая содержит антимонопольные требования к торгам,  поступили 14 заявлений. Управление возбудило 13 дел.

В ходе рассмотрения поступивших заявлений антимонопольный орган выдал 9 предупреждений (в I квартале 2013 г. – 3), 7 (78%) уже исполнены.

К административной ответственности привлечены 18 физических и юридических лиц. Общая сумма штрафов, вынесенных в результате рассмотрения административных дел, равна 3773 тыс. руб., из них 180 тыс. рублей – на должностные лица органов власти».

Решили:    

  1.  Принять к сведению доклад руководителя Чувашского УФАС России Борисова В.А. об итогах деятельности Управления за первый квартал 2014 года.

       

III. Ежегодный доклад Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России за 2013 год

(Моисеева Е.Г.)

Решили:

  1. Утвердить Ежегодный доклад Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России за 2013 год согласно Приложению №1.

 

Сопредседатели
Общественно-консультативного совета                                                     Борисов В.А.
при Чувашском УФАС России                                                                  Кустарин И.В.                                                            

Ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
при Чувашском УФАС России                                                                  Моисеева Е.Г.

 

Протокол вела Моисеева Е.Г.

Дата проведения Совета: 
13 мая 2014, 10:00