• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №19

ЧУВАШСКОЕ УФАС РОССИИ

 

ПРОТОКОЛ

 

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЧУВАШСКОМ УФАС РОССИИ

                                                                                 

 

5 февраля 2013 г.                                                                                                          № 19   

 

 

Председательствовал:                                                                                  Кустарин И.В.

Борисов В.А.

 

присутствовали:

Члены ОКС
 

Моисеева Е.Г., Салмина С.Н., Андриенко К.А., Данилова А.В., Пикмулов И.С., Карпов А.Л., Глухов А.В., Иккерт А.В., Резяпов Э.М., Федоров Л.Л., Хамзин И.М., Чернов Е.Ф.

Приглашенные

 

 

 

 

I.  Итоги деятельности Управления за 2012 год

(Борисов В.А., Пикмулов И.С., Федоров Л.Л., Кустарин И.В.)

 

«В 2012 году в Чувашское УФАС России поступило 643 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства. 42% из всех заявителей не были довольны работой органов власти (статьи 15, 16). Чаще всего заявители жалуются на препятствование осуществлению предпринимательской деятельности и на незаконное предоставление государственной или муниципальной преференции.

В 2012 году незначительно уменьшилось количество жалоб на злоупотребления хозсубъектами доминирующим положением (статья 10). Если в 2011 году 208 граждан и юридических лиц не были довольны деятельностью монополистов, то в 2012 году лишь 187. По данной статье на рынке электро-теплоэнергии было установлено 22 нарушения, на рынке жилищно-коммунального хозяйства – 5.

По-прежнему некоторые предприниматели и организации применяют в бизнесе приемы недобросовестной конкуренции (статья 14). В основном, подобные нарушения выявлены на таких рынках как жилищно-коммунальное хозяйство (3) и торговля, общественное питание, бытовое обслуживание (2). В двух случаях распространялись недостоверные сведения и еще в двух потребители вводились в заблуждение.

По статье 17 Закона о защите конкуренции выявлено 74 нарушения, к примеру, в 2011 году – 21. Из них 41 раз нарушен порядок определения победителя торгов, в 18 случаях произошло необоснованное ограничение доступа к участию в торгах. Управление также установило 8 фактов ограничения конкуренции между участниками торгов. 

По статье 18.1 за рассматриваемый период поступило 119 жалоб, из них 71 признаны обоснованными и 42 - необоснованными. Управление выдало 33 предписания, к настоящему моменту 19 из них уже исполнены.

В ходе рассмотрения поступивших заявлений антимонопольный орган выдал 24 предупреждения, из них 21 уже исполнено. Кроме того, Управление выдало одно предостережение по ст. 11.1 Закона о защите конкуренции. 

256 заявлений послужили поводом для антимонопольного разбирательства . Всего выявлено  250 нарушений Федерального закона «О защите конкуренции», из них 220 – в результате рассмотрения заявлений и 30 – по инициативе антимонопольного органа.

Если проанализировать итоги 2012 года по сравнению с 2011 годом, то необходимо отметить увеличение показателей Чувашского УФАС России по всем направлениям деятельности Управления. В частности, рост количества возбужденных дел составил 130,8%, рост выявленных нарушений – 49%.

Комиссия антимонопольного органа не только устанавливала факты нарушения антимонопольного законодательства, но и выдавала предписания для их устранения. Из  139 выданных  предписаний на данный момент исполнены 49.

К административной ответственности привлечены 98 физических и юридических лиц (в 2011 г. – 125). Общая сумма штрафов, вынесенных в результате рассмотрения административных дел, равна 5 млн. 416 тыс. 6 руб. (в 2011 г. – 48 млн. 777 тыс. руб.), из них 845  тыс. рублей – на должностные лица органов власти» (Борисов В.А.).

 

«Поддерживая позицию ФАС России, предлагаем муниципальным и государственным заказчикам на конкурентных рынках Чувашской Республики, где не затрагиваются государственные интересы, не допускать неравных условий между унитарными предприятиями и предпринимателями» (Кустарин И.В.).

 

 

 

Решили:    

  1. Принять к сведению доклад руководителя Чувашского УФАС России Борисова В.А.

        2. Принять к сведению сообщение Пикмулова И.С. о неравных конкурентных возможностях предпринимателей по сравнению с государственными и муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, которые действуют на одних высоко конкурентных рынках, при участии в торгах.

        3. Одобрить положения проекта Стратегии развития антимонопольного регулирования в России: ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий во всех конкурентных секторах экономики; введение процедуры согласования с антимонопольным органом решений органов власти о создании унитарных предприятий, а также некоммерческих организаций, которые планируется наделить правом осуществления предпринимательской деятельности.

        4. Принять к сведению сообщение Федорова Л.Л. о требовании членства в СРО индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в обеспечении пожарной безопасности и пожарного аудита объектов.

 

 

 

II. Принятие Плана работы ОКС на 2013 год

(Борисов В.А., Кустарин И.В.)

 

 

Решили:

  1. Утвердить План работы ОКС на 2013 год согласно Приложению №1.

 

 

 

 

III. Об исключении из состава Совета его членов, которые не посещают заседания ОКС и о включении в состав Совета новых членов

(Моисеева Е.Г.)

 

 

Решили:

  1. Обратиться к руководителю ФАС России с предложением по исключению из состава Совета Данилову В.Г., Башкирова Л.Л. в связи с не посещением заседаний Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России.
  2. Отклонить просьбу председателя Чувашского Регионального Отделения ФинПотребСоюза Охилькова А.А о включении в состав Совета в связи тем, что ОКС создан с целью совершенствования антимонопольного законодательства, совершенствования деятельности антимонопольных органов и проведения мониторинга нарушений антимонопольного законодательства, а не для защиты прав потребителей.

 

 

 

 

Сопредседатели
Общественно-консультативного совета                                                     Борисов В.А.
при Чувашском УФАС России                                                                  Кустарин И.В.                                                           

Ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
при Чувашском УФАС России                                                                  Моисеева Е.Г.

 

Протокол вела Моисеева Е.Г.

 

Приложение 1 к Протоколу №19 от 05.02.2013

 

План работы Совета на 2013 год

 

№ п/п

Название

Ответственный

Формат

Срок

1.

Ежегодный доклад Общественно-консультативного совета при Чувашском УФАС России за 2012 год

 

 

Рабочая группа по подготовке ежегодного доклада

Заседание членов ОКС

II

квартал

2.

Нарушение АМЗ управляющими компаниями при оказании услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Рабочая группа по проведению мониторинга нарушений антимонопольного законодательства

Заседание членов ОКС

II квартал

3.

Административные барьеры

Рабочая группа по проведению мониторинга нарушений антимонопольного законодательства

Заседание членов ОКС

III

квартал

4.

Нарушения Закона о рекламе микрофинансовыми организациями

 

 

Чувашское УФАС России

Заседание членов ОКС

 IV квартал

5.

Мониторинг нарушений антимонопольного законодательства

Чувашское УФАС России

Заседание членов ОКС

I-IV квартал

 

 

 

Дата проведения Совета: 
5 февраля 2013, 08:26