• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал в действиях ООО «Дар» по прекращению поставки тепловой энергии нарушение антимонопольного законодательства

Теги: Дар

Арбитражный суд Чувашской Республики признал решение и предписание Чувашского УФАС России, вынесенные в отношении ООО «Дар», законными и правомерными.

Как сообщалось ранее, 19 марта Комиссия Чувашского УФАС России признала в действиях ООО «Дар» факт нарушения пп. 3 и 4 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Общество не соглашалось поставлять тепловую энергию от своей локальной газовой котельной в нежилое помещение №2 ПО «Чувашпотребсоюз», которое расположено на рынке «Шупашкар» и входит в единый комплекс здания с нежилыми помещениями ответчика.

 Такая ситуация возникла после того как ЗАО «ТК «Шупашкар», собственник вышеназванного торгового комплекса, расторгло договор на поставку тепловой энергии с энергоснабжающей организацией ООО «Коммунальные технологии». Данное решение было принято в связи с установкой в здании ООО «Дар» собственного газового оборудования для производства тепловой энергии. После прекращения подачи тепловой энергии от централизованного теплоснабжения помещение №2, в котором располагается  фирменный магазин ООО «ТД Ядринский мясокомбинат» ПО «Чувашпотребсоюз», осталось без тепла и горячей воды, так как при строительстве здания технологически было предусмотрено только присоединение к централизованным тепловым сетям.

ООО «Дар» и Потребительское общество не смогли самостоятельно прийти к компромиссу, так как владелец газового оборудования навязывал в договоре на пользование тепловой энергией в горячей воде условия, несоответствующие нормам антимонопольного законодательства. Действия ответчика, который по отношению к ПО «Чувашпотребсоюз» занимает доминирующее положение по опосредованной передаче тепловой энергии, ущемляли экономические интересы Потребительского общества и привели к ограничению конкуренции.

Комиссия антимонопольного органа выдала ООО «Дар» предписание. Обществу до 20 апреля необходимо было восстановить теплоснабжение в помещение №2 ПО «Чувашпотребсоюз», до 20 мая – заключить с Потребительским обществом договор на передачу тепловой энергии. Кроме того, ООО «Дар» предписано немедленно обратиться в Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам для утверждения тарифа на передачу и сбыт тепловой энергии.