• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Чувашское УФАС России отметило Международный день борьбы с коррупцией

10 декабря в Чувашском УФАС России прошло традиционное совещание, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией.

В ходе мероприятия руководитель Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов напомнил специалистам об обязанности уведомлять нанимателя о выполнении иной оплачиваемой деятельности и сообщать обо всех случаях склонения к коррупционным нарушениям. Кроме того, ведущий специалист-эксперт Управления Елена Моисеева ознакомила с Методическими рекомендациями по предотвращению государственными гражданскими служащими ФАС России возможности возникновения конфликта интересов при осуществлении иной оплачиваемой работы.

 

Для сведения: 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Этот день отмечается по инициативе ООН, так как именно 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Цель Конвенции – предупреждение и искоренение коррупции. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ. Международный день борьбы с коррупцией в России впервые отметили в 2004 году.

Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое в той или иной степени затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития, замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои и экономику, ослабляет государство, разрушает доверие общества, нарушает общественный порядок, а также дает возможность процветать беззаконию и преступности.

В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Чувашское УФАС России также много внимания уделяет противодействию коррупции. На сайте Управления имеется раздел «Противодействие коррупции», где имеется полная информация о данном направлении деятельности антимонопольного органа.