• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проведем чемпионат по футболу без нарушений антимонопольного законодательства

На территории Российской Федерации проводится чемпионат мира по футболу FIFA 2018. В целях недопущения нарушений Федерального закона «О защите конкуренции» и имущественных прав Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA Чувашское УФАС России обращает внимание на следующее.

Недобросовестной конкуренцией признаются:

- продажа, обмен или иное введение в оборот товаров либо выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовались символика спортивных соревнований и обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с символикой спортивных соревнований, либо измененная символика спортивных соревнований;

- осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA;

- введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA или мероприятиям в качестве спонсора, партнера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве;

- введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления об одобрении, о рекомендации, сертификации FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» товаров, работ, услуг, а также о связи таких товаров, работ, услуг с FIFA или мероприятиями и т.д.

Соответственно, осуществление деятельности по реализации своей продукции с использованием товарных знаков, идентичных широко известному товарному знаку, связанному с мероприятиями FIFA, создает  ассоциации о причастности предпринимателя к деятельности и мероприятиям FIFA.

Указанные обстоятельства приводят к получению необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности в виде привлечения новых клиентов (потенциальных покупателей) по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на одном и том же товарном рынке, которые воздерживаются от использования подобных обозначений. В подобных действиях могут содержаться признаки нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции.

Кроме того, в соответствии с Законом о рекламе  реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о причастности рекламодателя к мероприятиям FIFA и (или) Оргкомитету «Россия-2018», в том числе в качестве спонсора, партнера, вещателя, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг или в любом ином качестве, а также о рекомендациях, об одобрении FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» объекта рекламирования, признается недостоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама запрещены Законом о рекламе.

Чувашское УФАС России обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения установленных законодательством требований  по использованию официальной символики Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA в отсутствие разрешения правообладателя.