• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Чувашского УФАС России принял участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация регионов: управленческие механизмы и инновационные подходы»

8 февраля в Чебоксарском филиале РАНХиГС состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Модернизация регионов: управленческие механизмы и инновационные подходы», в котором принял участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии Вячеслав Борисов.

В последние годы в субъектах Российской Федерации произведены концептуальные стратегические разработки по социально-экономическому развитию регионов на период до 2035 г. Актуальной является их корректировка, направленная на согласование вектора развития экономики регионов с долгосрочной стратегией развития страны, предусматривающей модернизацию как основное условие развития территории.

 Этому вопросу была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция «Модернизация регионов: управленческие механизмы и инновационные подходы». Конференция в Чебоксарском филиале РАНХиГС проводится традиционно уже в девятый раз и привлекает большое внимание, как со стороны научного сообщества Чувашии, так и со стороны других регионов России. В этом году в конференции заявлены доклады представителей вузов из Орла, Екатеринбурга, Белгорода, Красноярска, Саратова и других городов и регионов нашей страны.

Руководитель Управления Вячеслав Борисов, в частности, в своем докладе «Указ Президента РФ от 21.12.2017 №618 и национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы» обозначил проблемы, ограничивающие конкурентную рыночную среду. Это огосударствление экономики, монополизация определенных секторов экономики, осуществление в подавляющем большинстве закупок государственными корпорациями у единственного поставщика и другие. В Указе определены цели и основополагающие принципы совершенствования государственной политики по развитию конкуренции. Утвержден Национальный план развития конкуренции в России на 2018-2020 гг., где предусматривается, в частности, следующее: 1) в каждой отрасли должно присутствовать не менее 3 хозяйствующих субъектов. Из них хотя бы один должен относиться к малому бизнесу (кроме сфер естественных монополий и ОПК); 2) к 2020 г. должно быть снижено количество "антимонопольных" нарушений органов власти не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 г.; 3) вдвое должна быть увеличена доля госзакупок у малого бизнеса и СОНО и на 18% - закупок госкомпаний у малых и средних предприятий.