• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд: Индивидуальный предприниматель Макаров правомерно оштрафован за неисполнение предписания

Индивидуальный предприниматель Анатолий Макаров правомерно привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 18 тыс. рублей за неисполнение в срок предписания Чувашского УФАС России. К такому выводу пришел Арбитражный суд Чувашской Республики, признав законность постановления антимонопольного органа от 9 октября 2015 года.

Как уже сообщалось ранее, в июле 2015 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике признала в действиях ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Чувашской Республике и индивидуального предпринимателя Макарова нарушение ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Филиал и предприниматель заключили антиконкурентное соглашение, по которому страховая компания оформляла договора ОСАГО с автовладельцами только при заключении договора с ИП Макаровым по контрольной диагностике аккумуляторной батареи автомототранспортного средства.

Предприниматель получил антиконкурентное преимущество по отношению к другим операторам технического осмотра, аккредитованным Российским Союзом Автостраховщиков и включенным в реестр операторов технического осмотра, и хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги по контрольной диагностике аккумуляторной батареи автомототранспортного средства.

«Суды согласились с выводами антимонопольного органа. После вступления в законную силу решения суда, 23 ноября прошлого года, предприниматель уведомил Управление об исполнении предписания антимонопольного органа. ИП Макаров предпринял комплекс мер, направленных на недопущение навязывания клиентам услуг, в том числе платной услуги по контрольной диагностике аккумуляторных батарей автомототранспортных средств и выдачи незаполненных диагностических карт. В частности, с работниками проведена разъяснительная работа и принято решение о расторжении договора с ПАО СК «Росгосстрах». Кроме того, предприниматель указал в своем ответе, что всем физическим лицам, написавшим заявления о возврате денежных средств, будет осуществлен их возврат», - уточнила заместитель руководителя Чувашского УФАС России Наталия Винокурова.

Решение суда